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CARACTERIZACIÓN PARCIAL DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS ANTIOXIDANTES DE LA HARINA DE GATUÑA (Mimosa grahamii) | |
LILIA LEYVA CARRILLO | |
Luz Vázquez Moreno María del Refugio Robles Burgueño MARIA MAGDALENA ORTEGA NIEBLAS | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS | |
La mayoría de los alimentos contienen un cierto porcentaje de lípidos los cuales son sensibles a reacciones de oxidación. Para evitar lo anterior, se adicionan antioxidantes obtenidos de fuentes sintéticas y/o naturales. Debido a la posible toxicidad en animales de algunos antioxidantes sintéticos, ha surgido la necesidad de buscar nuevas fuentes de antioxidantes naturales. Entre ellas se propone a las semillas de leguminosas del Desierto de Sonora ya que presentan altos porcentajes de aceite con elevada calidad y estabilidad a la oxidación. Este estudio plantea que dicha estabilidad se debe a la presencia de compuestos antioxidantes fenólicos. La especie estudiada fue Mimosa grahamii (gatuña), debido a que en estudios preliminares fue la que presentó mayor actividad antioxidante, así como mayor contenido de compuestos fenólicos. Las semillas fueron molidas y extraídas con hexano y obtenida su ha1ina. Los compuestos antioxidantes de la harina fueron extraídos con etanol al 95%. A partir de 10 g del extracto etanólico de gatuña se hizo la extracción seriada con solventes de polaridad creciente (acetato de etilo (AE), acetato de etilo-etanol (AEE) (1:1), etanol (E) y metanol(M)) 1:10 (p/v) a fin de separar a sus componentes. Los extractos más abundantes fueron los de EAE y EAEE a los que posteriormente se les realizó una hidrólisis con ácido clorhídrico 2N. Para la cuantificación de compuestos fenólicos se utilizó la técnica de Folin-Ciocalteu; la actividad antioxidante se determinó por el método del B-caroteno y por la Prueba del Horno (60ºC). | |
2002 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
COMPUESTOS HETEROCÍCLICOS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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