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Detección y Prevalencia de Listeria rnonocytogenes en Queso Fresco por Reacción en Cadena de la Polimerasa y Método Oficial
CLAUDIA MARIA IÑIGUEZ PALOMARES
MARTHA ELVIA DIAZ CINCO
EVELIA ACEDO FELIX
Inocencio Higuera Ciapara
Humberto González Ríos
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Listeria monocytogenes es un patógeno bacteriano que se encuentra de manera generalizada en diferentes hábitats. Su importancia radica en la relación que existen con diversos casos aislados y brotes de listeriosis ocurridos a nivel mundial por el consumo de alimentos que permiten el crecimiento de la bacteria, como los productos lácteos. La amplia prevalencia del 1nicrnorgu11ismo en el sistema alimentario, junto con la alta mortalidad de la infección, indican que esta bacteria representa un peligro para la salud pública. En Latinoamérica existe preferencia por el consumo de queso fresco y teniendo en cuenta que se elaboró con leche cruda, aunado a la ubicuidad de L. monocytogenes, es factible su presencia en este producto. La concentración de L. monocytogenes en alimentos generalmente es <- 10-3 UFC/g, salvo excepciones como la ocurrida en lllinois, E.U. En México, la detección de la bacteria, se realiza siguiendo el procedimiento propuesto por la técnica oficial (NOM-143-SSA 1-1995). Ésta se basa en realizar un preenriquecimiento selectivo de la muestra para aumentar la población del microorganismo, seguido del aislamiento de las colonias sospechosas en medios de cultivo selectivos y diferenciales. El procedimiento es laborioso y tardado. Debido a ello la demanda por un método rápido, sensible y confiable ha aumentado. La utilización de técnicas moleculares, como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), simplifican y acortan el tiempo de análisis. La mayoría de los estudios se han realizado en alimentos contaminados artificialmente, por lo que el objetivo de este trabajo fue detectar y evaluar la prevalencia de L. monocytogenes por PCR en queso fresco contaminado naturalmente. Se elaboraron quesos frescos utilizando leche cruda contaminada con Listeria monocytogenes en concentraciones desde 12 x 10-1 hasta 12 x 10-5 UFC/ mL. Se realizó cuenta en placa con agar Oxford para determinar el porcentaje de recuperación.
2002
Tesis de maestría
Español
Público en general
PROCESOS MICROBIANOS
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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