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ldentificación de Interacciones tipo Adhesina-Carbohidrato en la Adherencia de Lactobacillus Probióticos a la Mucosa Intestinal de Lechones
CLAUDIA MARIA IÑIGUEZ PALOMARES
EVELIA ACEDO FELIX
Luz Vázquez Moreno
GABRIELA RAMOS CLAMONT MONTFORT
RAFAEL JIMENEZ FLORES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
En la flora intestinal del cerdo, el género Lactobacillus es de los más abundantes. Debido a sus beneficios en la salud animal es que se utilizan como probióticos. Sin embargo, los mecanismos por los que se adhieren a la mucosa intestinal no están totalmente elucidados. Los objetivos de este trabajo se enfocaron a identificar las especies de Lactobacillus en el intestino delgado de lecciones y realizar una caracterización probiótica parcial de las mismas. Posteriormente, identificar los carbohidratos y proteínas que intervienen en la adhesión de dichas cepas a la mucosa intestinal. Por último, cuantificar la fuerza de adhesión de tres cepas a la mucosa y a proteínas de membrana de los glóbulos de grasa de la leche (MFGM por sus siglas en inglés), que también contienen mucinas, utilizando pinzas ópticas. Se obtuvo el intestino delgado de seis lechones recién destetados. De ahí se aislaron e identificaron cepas de Lactobacillus, además se colectó la mucosa mediante raspado del mismo. La evaluación probiótica parcial consistió en cuantificar la resistencia de las cepas al tránsito gastrointestinal, evaluar sus propiedades de superficie y su antagonismo contra E. coli K88. Para identificar los carbohidratos participantes en la adhesión de las cepas probióticas a la mucosa, se realizaron ensayos de manchas (dot blot en inglés) de inhibición de la adhesión con diferentes azúcares y glicoproteínas. Para identificar la masa molecular de las proteínas de mucosa, involucradas en la adhesión, se realizaron transferencias de las mismas (western blot en inglés) a membranas de nitrocelulosa y se pusieron en contacto con bacterias marcadas con biotina para visualizar la interacción. Por último, para cuantlficar la fuerza de adhesión de tres cepas de Lactobacillus a mucinas intestinales y MFGM, se utilizaron pinzas ópticas, con las que se puede atrapar una sola célula bacteriana y ponerla en contacto con diferentes superficies. Se identificaron especies como Lb. salivarius, Lb. reuteri y Lb. mucosae, a las que se les evaluó sus propiedades probióticas. Se encontraron 8 cepas que cumplieron con los criterios para ser consideradas como benéficas.
2007
Tesis de doctorado
Español
Público en general
PROCESOS MICROBIANOS
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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