Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/849
EVALUACIÓN DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEÍNA, LÍPIDOS TOTALES Y DIETAS PRÁCTICAS EN JUVENILES DE PARGO LUNAREJO, Lutjanus guttatus (Steindachner, 1896). | |
KARINA HERNANDEZ MENDOZA | |
María Isabel Abdo de la Parra Crisantema Hernández González LUIS SERGIO ALVAREZ LAJONCHERE GARCIA ARMANDO GARCIA ORTEGA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
ACUICULTURA Y MANEJO AMBIENTAL | |
El pargo lunarejo (Lutjanus guttatus) es una especies de alto valor comercial en México, y se adapta al cautiverio, lo que la hace un fuerte candidato de cultivo; sin embargo para el éxito del cultivo, es necesario conocer los requerimientos nutricionales de la especie, los cuales no han sido reportados aun. El rnacronutriente más importante y el más costoso en un alimento, es la proteína, por tanto se busca tener un buen balance entre proteína-energía de forma que, se eficiente el crecimiento de la especie y se disminuyan los costos de alimentación. Para el presente proyecto, se llevaron a cabo dos experimentos, en el primero se formularon 9 dietas semipuras con tres niveles distintos de proteína (40, 45 y 50%) y cada una con tres niveles de lípidos (9, 12 y 15%); se utilizó harina de pescado y caseína como fuente proteica así como aceite de hígado de bacalao como fuente lipídica. En el segundo experimento se formularon dos dietas con el nivel de proteína y lípidos en donde se obtuvo mejor crecimiento en el experimento anterior, utilizando calamar en una dieta y gónada de atún en la otra, como fuente proteica. Ambos experimentos se corrieron por triplicado durante 60 días con peces producidos en cautiverio con un peso inicial promedio de 2.36±0.29 y 3.3±0.17 respectivamente. Se utilizaron tanques de 600 litros con 30 peces por tanque, flujo continuo de agua y fotoperiodo natural 12:12h. Cada dos semanas se practicaba biometría a los peces de cada tratamiento para evaluar crecimiento y obtener la supervivencia. | |
2007 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
HERNANDEZ-MENDOZA-K07.pdf | 2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |