Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/840
PURIFICACIONY CARACTERIZACIONDE BETAINA ALDEHIDO DESHIDROGENASA DE RIÑONDE PUERCO
ANA MARIA GUZMAN PARTIDA
Elisa Miriam Valenzuela Soto
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
GUILLERMO EL ARTEAGA MACKINNEY
Humberto Francisco Astiazarán García
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
En este estudio se purificó y caracterizó a la Betaína Aldehído Deshidrogenasa (BADH) a partir de riñón de puerco. La purificación se llevó a cabo a través de tres etapas cromatográficas: filtración en gel en Sephadex G-75, intercambio iónico en Q-Sepharose y cromatografía de afinidad en Sepharose 5'-AMP. La pureza de la BADH se corroboró mediante electroforesis en gel de poliacrilamida en condiciones nativas y condiciones desnaturalizantes y reductoras. La masa molecular aparente se determinó por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y por electroforesis en gel de poliacrilamida en condiciones nativas (PAGE nativo). Se midió el pH óptimo y la estabilidad de la enzima al pH, así corno su posible regulación por cationes monovalentes, cationes divalentes y osmolitos orgánicos. Asimismo, se determinó su especificidad por sustratos y la reversibilidad de la reacción enzimática. Finalmente, se determinó el mecanismo y las constantes cinéticas de la enzima. La BADH de riñón de puerco se purificó a homogeneidad electroforética aparente, alcanzando una actividad total de 3.02 U y una actividad específica de 6.9 U/mg proteína, representando el 11% de recuperación y 329 veces de purificación. Mediante HPLC, se encontró que la enzima tiene una masa molecular aparente de 677 kDa, y mediante PAGE nativo 688 kDa y subunidades de 52 kDa, con un pH óptimo de 9.5, aunque es estable en un rango amplio de pH. En cuanto a las propiedades fisicoquímicas de la enzima, fue específica para NAD+ altamente específica para betaína aldehído (BA). La BADH fue estable a concentraciones altas de sales, principalmente a las sales monovalentes, y osmolitos orgánicos, excepto a Betaína. La reacción enzimática no fue reversible y de acuerdo a los datos cinéticos, la enzima mostró un mecanismo secuencial al azar en equilibrio rápido, teniendo una mayor afinidad por NAD+ que por BA.
1996
Tesis de maestría
Español
Público en general
COENZIMAS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
GUZMAN-PARTIDA-AM96.pdf591.57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir