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EFECTO DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL SUSTRATO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE Lentinula edodes
Aldo Hiram Gutiérrez Saldaña
MARTIN CANDELARIO ESQUEDA VALLE
Ana María Calderón de la Barca Cota
RIGOBERTO GAITAN HERNANDEZ
JOSE ALFONSO SANCHEZ VILLEGAS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACIÓN DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Con la finalidad de obtener sustratos alternativos para el cultivo de Lentinula edodes, el cual ocupa el segundo lugar a nivel mundial dentro de los hongos comestibles cultivados, se evaluó la producción de cuatro cepas rnediante una fermentación sólida (FS) de madera de vid (MV), paja de cebada (PC) y paja de trigo (PT). Se determinó la eficiencia biológica (EB), la composición bromatológica y el valor energético de los cuerpos fructíferos, así como los cambios químicos en los sustratos después de la cosecha. El promedio de días para la aparición de primordios fue de 39, 48 y 50 para la MV, PC y PT, respectivamente. La EB fluctuó de 37.02% (PT) a 93.25% (MV). La mayor tasa de producción se observó en PC (1.17) y la más baja en PT (0.39). El rendimiento varió desde un 10.35%, en PT a 37.46% en MV. El contenido de proteína, grasa, carbohidratos, minerales y valor energético de los cuerpos fructíferos fue similar al registrado con el sustrato convencional (encino). Posterior a la FS, el contenido de cenizas aumentó más de un 300% en MV y PC, con una correlación positiva entre la mineralización y la EB en1 PC (r2=0.83) e inversamente proporcional en MV (r2=-0.66). Así mismo, la relación C:N inicial, el contenido final de fenoles y la FDN inicial de los sustratos mostraron una correlación positiva con la EB. La concentración inicial de hemicelulosa, celulosa y lignina varió entre los sustratos (p<0.05); después de la FS, la hemicelulosa disminuyó en todos los sustratos, con una correlación positiva en MV entre el decremento y la EB (r2 =0.87), mientras que en PC y PT no se observó asociación. La composición química del sustrato debido a la FS por Lentinula edodes varió dependiendo de la cepa, la disponibilidad de las diversas fracciones y los cambios ocurridos durante la digestión y crecimiento del hongo. Con los resultados anteriores se establece que es factible la utilización de MV, PC y PT para el cultivo de Lentinula edodes.
2005
Tesis de maestría
Español
Público en general
GENÉTICA BIOQUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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