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"EFECTO DEL ALMACENAMIENTO EN HIELO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE LA HUEVA DE PEZ DIABLO (Pterygoplichthys disjunctivus) Y SU VIALIDAD PARA ELABORAR CAVIAR”
ELVA JANETTE GUILLEN SANCHEZ
JUAN CARLOS RAMIREZ SUAREZ
Ramón Pacheco Aguilar
María Elena Lugo Sánchez
GUILLERMINA GARCIA SANCHEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACIÓN DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
La presa Adolfo López Mateos (El infiernillo) es uno de los cuerpos de agua dulce más importantes del país ubicada en el Estado de Michoacán donde se practica una pesquería comercial principalmente de tilapia, la cual se ha visto afectada por la aparición de una nueva especie, el pez diablo o armado (Pterygoplichthys disjunctivus). Actualmente esta especie es considerada como una plaga debido a que, además de no utilizarse, no cuenta con depredadores nativos y posee un alto nivel reproductivo, llegando a representar su hueva hasta el 20% de su peso total. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del almacenamiento en hielo sobre las características fisicoquimicas de la hueva de pez diablo (Pterygoplichthys disjunctivus) y su vialidad para la elaboración de caviar. Para tal fin, se evaluaron los siguientes parámetros fisicoquímicos: análisis proximal, dureza, color, actividad de agua (aw), perfil electroforético, perfil de aminoácidos totales y libres, composición de ácidos grasos, cambios en la oxidación de lípidos y desarrollo microbiológico. Entre los resultados obtenidos, el análisis proximal de la hueva indicó que éste puede variar de acuerdo a las condiciones de alimentación, hábitat y época de reproducción, ya que en diferentes muestreos durante el año (mayo-noviembre, 2008 y mayo-junio, 2009) y aún dentro de la misma temporada (mayo junio 2008-2009) el contenido de humedad varió en un rango de 58.5-63%, proteína de 22.6-26%, grasa de 8.2-9.4%; cenizas 1.7-2.2% y 1.1-7.4% de carbohidratos. Estudios preliminares demostraron que la hueva de pez diablo, es una opción para la elaboración de caviar debido a que soporta las condiciones de procesamiento, obteniéndose un producto de buen tamaño de huevo (3mm) con buena apariencia, sabor y dureza.
2009
Tesis de maestría
Español
Público en general
ANÁLISIS BIOQUÍMICO
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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