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SODIO, POTASIO Y CALCIO EN LA DIETA SONORENSE: PLATILLOS REGIONALES Y DIETAS CONVENCIONALES.
María Isabel Grijalva Haro
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
Inocencio Higuera Ciapara
Alberto González León
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION
Se determinó el contenido de sodio, potasio y calcio en 15 platillos regionales de Sonora y la ingesta de estos minerales en la dieta de 22 sujetos voluntarios consumiendo dietas convencionales. La mayoría de los platillos tuvieron un alto contenido de sodio y bajo aporte de potasio por lo tanto la relación Na:K se encontró muy elevada. Los alimentos que proporcionaron mayor cantidad de calcio, fueron los que incluyeron queso como ingrediente pero a la vez tuvieron alto contenido de sodio. El consumo de sodio entre los sujetos difirió considerablemente (p<0.001) y la ingesta promedio de sodio fué de 4.923 g/día, mientras que la de potasio, 1.83 g/día y la relación Na:K fué 2.97. El consumo de calcio proporcionó 883 mg/día. También se encontró una asociación (p<0.05) entre la ingesta de sodio con presión sistólica y diastólica en los sujetos normotensos. La relación Na:K con respecto a presión sistólica y diastólica no fue significativa (p<0.05) y tampoco hubo relación entre la ingesta de calcio y presión arterial (p<0.05).
1987
Tesis de maestría
Español
Público en general
ANÁLISIS BIOQUÍMICO
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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