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Condiciones de almacenamiento y estado hídrico en frutas y hortalizas predicen calidad y vida de anaquel
María Dolores Muy Rangel
Jorge Humberto Siller Cepeda
JUAN CARLOS DIAZ PEREZ
Raymundo Saúl García Estrada
Tomas Osuna Enciso
J. GUADALUPE VALENZUELA URETA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS
El estado hídrico presente en las células vegetales es uno de los factores principales que determinan la calidad y la vida de anaquel de los productos perecederos. El estrés de agua provocado por transpiración excesiva al almacenar los frutos en condiciones deficientes de humedad, provoca frutos marchitos y flácidos, acelera los procesos de maduración y acorta Ia vida de anaquel. A pesar de que el contenido de agua en las frutas es considerado primordial para mantener frutos turgentes y una calidad aceptable, aun se desconoce la condición que existe entre el estado hídrico del producto hortofrutícola el contenido poscosecha y las condiciones de almacenamiento. El estado hídrico está definido por el contenido de agua y el potencial hídrico de los tejidos. La pérdida de agua de los frutos ocurre principalmente vía permeabilidad, así como también a través de las estomas y las lenticelas localizadas en la cutícula de los frutos. Este fenómeno, se puede reducir de forma significativa en función de las condiciones óptimas de almacenamiento del producto temperatura y humedad relativa, así como con la aplicación de ceras, las cuales reducen la velocidad de transpiración. Dado que las frutas y hortalizas continúan perdiendo agua aun después de ser cosechados, desarrollar modelos que permitan predecir la calidad y vida de anaquel , utilizando los cambios que ocurren en los parámetros de agua en los frutos en función a las diferentes condiciones de almacenamiento (defícit de presión de vapor: DPV) y manejo poscosecha (encerado) permitirá establecer estrategias de comercialización, enfocadas en mantener la calidad (apariencia y turgencia del fruto). Por tal motivo el objetivo de este estudio fue investigar el efecto que tienen las condiciones de almacenamiento (DPV) y el encerado en el estatus hídrico y la calidad poscosecha, de tal manera que esta información nos permitiera generar modelos matemáticos para predecir la vida de anaquel de frutos de pepino y mango.
2002
Tesis de doctorado
Español
Público en general
PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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