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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/822
Efecto delConsumodeAlimentos conAltoContenidodeHidratosdeCarbonoantesdeun Ejercicio Intenso,precedidodeunPeríododeReducciónGlucogénicaRelativasobreel RendimientoDeportivo | |
ERIKA ANGELINA SOTO MENDIVIL | |
María Elizabeth Noriega González Alma Rosa Islas Rubio MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICION | |
Se evaluó el efecto del consumo de alimentos con alto contenido de hidratos de carbono (HC) antes de un ejercicio intenso, precedido de un período de reducción glucogénica relativa sobre el rendimiento deportivo. Participaron 6 sujetos masculinos, con un mínimo de 15 h de entrenamiento por semana, de 15.16±0.4 años de edad, índice de masa corporal (IMC) <23.5, VO2max de 49,87±1.03 mL*kg/min. Primera etapa: el atleta pedaleó en un cicloergómetro al 75% de su VO2max hasta alcanzar una glucemia de 3.3 mmol/L. Segunda etapa: el atleta consumió el alimento propuesto (1g de HC/kg de peso corporal). Transcurridos 30 rnin de medición basal, el sujeto pedaleó nuevamente al 85% de su V02max hasta llegar al agotamiento. La glucemia, lactacidemia, insulinemia, percepción subjetiva del esfuerzo (PSE) y frecuencia cardiaca (FC) fueron evaluadas. La granola (4.81 ±0.22 mmol/L) y la tortilla de maíz (4.88±0.17mmol/L) difirieron significativamente en su respuesta glucémica en relación a la tortilla de harina de trigo (4.06±0.14 mmol/L) y el placebo (3.52±0.05 mmol/L) en el minuto 30 de reposo. La insulinemia difirió significativamente entre granola (21.71±7.14µU/mL) y tortilla de harina de trigo (9.47 ±4.30µU/mL) en el minuto 15 antes del ejercicio, además se observó una mayor tendencia a elevarse por parte de la granola y tortilla de maíz durante el ejercicio. EI pico lactacidémico más alto lo presentó el placebo (3.96±0.95mmol/L) en el minuto 15 sin diferencias significativas, pero se observó que la tortilla de harina de trigo y granola presentaron una respuesta menor. También se observó que cuando el sujeto fue alimentado con tortilla de harina de trigo (7.67 ±1.02), su PSE fue menor que cuando se alimentó con los otros alimentos. | |
2000 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
ANÁLISIS BIOQUÍMICO | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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