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EFECTO DE LA HIPOXIA SOBRE p53 DEL CAMARÓN BLANCO Litopenaeus vannamei: DETECCIÓN DE TRANSCRITOS Y PROTEÍNA | |
DAHLIA MARIA NUÑEZ HERNANDEZ | |
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tecnología de Alimentos de Origen Animal | |
La proteína p53 es un factor de transcripción importante en la respuesta celular contra varios tipos de estrés como la hipoxia. En células de humano se demostró que la proteína p53 es inducida por la hipoxia. En humanos, p53 previene el desarrollo de tumores mediante dos mecanismos principales, el arresto del ciclo celular y la inducción a la muerte celular por apoptosis. Existe poca información sobre las características de p53 en organismos invertebrados. En el camarón blanco, está involucrada en mecanismos de respuesta contra el estrés oxidativo. Por ello, es necesario investigar posibles mecanismos moleculares mediados por p53 que le permiten al camarón sobrevivir a ambientes hipóxicos. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar los transcritos de p53 y detectar la presencia de la proteína en tejidos del camarón blanco Litopenaeus vannamei sometidos a hipoxia. Se evaluó la expresión génica de p53 mediante RT-qPCR. También se clonó la secuencia codificante de p53 en el vector de sobreexpresión pTXB1 para la producción de anticuerpos policlonales anti-p53. Se encontró que p53 se expresa 4 veces más en branquias que en hepatopáncreas bajo condiciones normales. Los transcritos de p53 aumentaron 4.5 veces en branquias a las 3 horas y 2.3 veces a las 24 horas de hipoxia, mientras que en hepatopancreas no se detectaron cambios. La proteína p53 se detectó en extractos nucleares de branquias y hepatopáncreas durante condiciones de normoxia, mientras que en hipoxia, solo se detectó en los extractos nucleares. Estos resultados indican que la proteína p53 es inducida y activada por efecto del estrés por hipoxia en el camarón blanco. Palabras clave: p53, hipoxia, Litopenaeus vannamei, expresión de genes, camarón blanco | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
30-12-2015 | |
Tesis de maestría | |
Nacional | |
Público en general | |
BIOLOGÍA MOLECULAR | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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