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Efecto de la aplicación de olígogalacturónidos en la inducción de color en uvas de mesa cv 'Flame Seedless' y 'Red Globe'
MARISOL OCHOA VILLARREAL
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
María Auxiliadora Islas Osuna
Irasema del Carmen Vargas Arispuro
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACIÓN DE TECNOLOGfA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
El color en uvas de mesa es un factor de calidad determinante durante la comercialización. Productos como Ethrel® y Metil Jasmonato (MeJa) liberan o inducen etileno, que favorecen la síntesis de compuestos responsables del color. Se ha comprobado que los Oligogalacturónidos (OGAs) tienen la capacidad de inducir la síntesis de etileno en algunos tejidos vegetales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de una mezcla de OGAs de 3-20 grado de polimerización (GP), en los cambios fisiológicos y fisicoqui micos, la producción de antocianinas y la expresión de genes de la biosíntesis y acción del etileno y el gen que codifica para la enzima fenilalanina amonio-liasa (PAL), en uvas de mesa cultivar 'Flame Seedless' y 'Red Globe'. Los resultados de esta investigación señalan que las bayas tratadas con OGAs, en las dos variedades de uva de mesa, mostraron un incremento significativo en el Indice de color, debido a un mayor contenido de antocianinas. Los parámetros de calidad, sólidos solubles totales, firmeza, producción de etileno y C 02 no fueron afectados por el tratamiento de los OGAs. Los genes de la síntesis (VvACS y VvACO) y del receptor de etileno (VvETR1) no modificaron su expresión por la aplicación de los OGAs. Sin embargo, se indujó el gen que codifica para la enzima (VvPAL) en bayas tratadas con OGAs. Estos resultados nos indican que los OGAs están favorecidos por la ruta de los fenilpropanoides para la síntesis de antocianinas y por lo tanto un color superior en uvas 'Flame Seedless'. Este es el primer trabajo en el que se utilizan los Oligogalaturónidos para mejorar la calídad de la uva de mesa, mediante el incremento del color de las bayas.
2008
Tesis de maestría
Español
Público en general
TÉCNICAS DE CULTIVO
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
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