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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/810
REGULACIÓN POR CATIONES MONO Y DIVALENTES DE LA BETAÍNA ALDEHÍDO DESHIDROGENASA DE RIÑÓN DE CERDO | |
HECTOR GUMERCINDO AYALA CASTRO | |
ELISA MIRIAM VALENZUELA SOTO CIRIA GUADALUPE FIGUEROA SOTO ROGERIO RAFAEL SOTELO MUNDO HUMBERTO FRANCISCO ASTIAZARAN GARCIA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS | |
Existen reportes en la literatura que la betaína aldheído deshidrogenasa es activada por potasio y dependiendo de la fuente de donde se obtenga la enzima, esta puede tener un requerimiento estricto o no por potasio para mantener su actividad. A la fechas o se determinado el mecanismo por el cual el potasio tiene los efectos antes mencionados sobre la enzima. En este trabajo se estudió el efecto de cationes mono y divalentes sobre la actividad y/o estabilidad de la BADH de riñón de cerdo. Se encontró que el K+ no tuvo efecto sobre la actividad, mientras que los cationes divalentes Mg++ y Ca ++ tuvieron un efecto inhibitorio. Mediante cromatografía de exclusión molecular se encontró que la BADH en ausencia de K+ se desagrega formando dímeros y monómeros. Y en su presencia está mayormente en forma de tetrámeros. Lo cual sugiere que el potasio puede tener efectos sobre la estabilidad de la proteína. Para estudiar los cambios en la estabilidad de la proteína, se inactivó a la enzima mediante la remoción de K+, al añadirle cationes mono y divalentes se logró reactivar a la enzima con K+, Na+ y Mg++. Al estudiar el efecto de los cationes sobre la desnaturalización térmica, se encontró que la enzima en presencia de cationes mono y divalentes conserva un 50% de su actividad, excepto con Ca+ y Mn++. Se estudió el efecto del tipo de buffer y pH, encontrándose que la enzima es más estable a pH 8 que a pH 7 y que es más estable en amortiguador Hepes que en Tris. El sustrato NAD+ protege a la enzima de la inactivación por PH, mientras que BA no tiene el mismo efecto. Se analizó el efecto de potasio sobre la inactivación causada por la actividad proteolítica de tripsina y quimotripsina. En ausencia de potasio, la tripsina tiene un efecto más inhibitorio que la alfa-Quimotripsina con constantes de inactivación de 16.48 M-1min-1 y 3.78 M-1min-1 respectivamente. En presencia de KCl 0.2 M, se encontró que este catión protege alrededor de un 90% a la BADH contra el efecto inactivador de dichas proteasas. Se hicieron estudios de fluorescencia para conocer los cambios en la estructura terciaria provocados por los cationes y sustratos. En estos estudios se encontró que el K+ no cambia la intensidad de la fluorescencia dela enzima, sin embargo afecta la longitud de onda de emisión máxima. El Mg++ por su parte no modifica ni provoca dichos cambios. La unión del sustrato NAD+ en ausencia y en presencia de potasio, muestra una intensidad de fluorescencia diferente, efecto | |
2004 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
ANÁLISIS BIOQUÍMICO | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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