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Evaluación del crecimiento, actividad quitinolítica y coloración del pargo flamenco (Lutjanus guttatus) alimentado con harina de cabezas de camarón
ADRIANA OSUNA SALAZAR
CRISANTEMA HERNANDEZ GONZALEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
En el presente estudio se utilizó harina de cabeza de camarón (HCC) como fuente alternativa de proteína de origen marino y se analizó su efecto en el crecimiento, actividad quitinolítica (endógena y bacteriana) y pigmentación del pargo flamenco. Se formularon cuatro dietas experimentales isolipídicas (15%) e isoprotéicas (45%), sustituyendo a la harina de pescado (HP) por HCC: 100% HP y 0% HCC (D-CTRL), 90% HP y 10% HCC (D-10% HCC), 80% HP y 20% HCC (D-20% HCC), 70% HP y 30% HCC (D-30% HCC). Cada tratamiento se evaluó por triplicado en un periodo de 10 semanas, durante las cuales se evaluó crecimiento, índices nutricionales e índices corporales. Los resultados obtenidos muestran que los peces alimentados con la dieta la D-20% HCC obtuvieron diferencias significativas en peso final, peso ganado, tasa de crecimiento y tasa de crecimiento especifico respecto a los alimentados con la dieta D-CTRL; el tratamientoD-30% HCC fue el más consumido por los organismos, presentando diferencias significativas con los peces de la dieta D-CTRL. También se midió la actividad quitinolítica endógena y bacteriana para lo cual se utilizó antibiótico (10g/kg) para eliminar la posible microbiota y la actividad quitinolítica resultante fue comparada con la de los peces alimentados con una dieta idéntica sin antibiótico. La actividad quitinolítica se presentó mayormente en estómagos que en intestinos, los resultados mostraron que los peces alimentados con dietas con antibiótico no presentaron diferencias respecto a los peces alimentados con dietas que no se les fue adicionado, lo que sugiere producción endógena de enzimas quitinolíticas. La coloración fue medida en la doceava semana para disminuir el estrés en los organismos muestreado, donde se observo que la coloración en las distintas zonas presentó mejores resultados en los tratamientos D-20% HCC y D-30% HCC, ya que presentaron mayor enrojecimiento (a*) y amarillez (b*), aunque no lo suficiente para igualar al pargo silvestre, por lo que sugiere un mayor tiempo de suplementación (de 120 a 180 días) con dichos tratamientos. En conclusión, el uso de HCC en dietas como sustituto parcial de la harina de pescado resulta favorable en pargo flamenco, ya que beneficia su crecimiento, y este tiene la capacidad de degradar y asimilar quitina en inclusiones hasta del 30%, además la HCC provee la pigmentación necesaria para su aceptación en el mercado, evitando así el uso de pigmentos artificiales que elevan los costos de producción.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
13-12-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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