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COMPUESTOS ANTIFÚNGICOS AISLADOS DE Baccharis glutinosa, PARA EL CONTROL in vitro DE Colletotrichum gloeosporioides
ERNESTINA ARABELLA ALMADA RUIZ
IRASEMA DEL CARMEN VARGAS ARISPURO
ANA ISABEL VALENZUELA QUINTANAR
GERARDO ALVAREZ MANILLA DUBON
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Con el objetivo de aislar compuestos de Baccharis glutinosa con actividad antifúngica para el control del desarrollo miceliar in vitro de Colletotrichum gloeosporioides, como una alternativa al uso de los fungicidas tradicionales, se realizó el presente trabajo. El extracto obtenido con diclorometano (DCM) de hojas de B. glutinosa inhibió el 100% del desarrollo miceliar de C. gloeosporioides. La actividad antifúngica se evaluó por comparación del desarrollo miceliar del hongo en agar papa dextrosa con y sin tratamiento, expresando los resultados como porcentajes de inhibición. A partir del extracto DCM, se inició el proceso de aislamiento de los compuestos activos, utilizando las técnicas de cromatografía en capa fina, cromatografía en columna de adsorción y cromatografía liquida de alta resolución. La identificación de los compuestos aislados se realizó en base o sus espectros ultravioletavisible, infrarrojo, resonancia magnética nuclear de 1H y 13C y de masas. Se aislaron dos compuestos de B. glutinosa con 100% de actividad antifúngica contra C. gloeosporioides a una concentración de 100 ug mL-1; se logró la identificación de uno de ellos como Nobiletina, 5,6,7,8,3',4'-hexametoxiflavona. Los resultados obtenidos permiten proponer a los compuestos aislados de B. glutinosa para su evaluación en pruebas in vivo en el control de enfermedes causadas por C. gloeosporioides, así como para evaluar su nivel de toxicidad para considerarlos como candidatos para su utilización como fungicidas.
2003
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Versión publicada
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