Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/805
Evaluación del uso de concentrado de proteína de soya y aceite de canola en alimentos para la engorda del botete diana Sphoeroides annulatus (Jenyns, 1842
ALMA YENI VILLA LÓPEZ
ARMANDO GARCIA ORTEGA
MARIA DOLORES MUY RANGEL
CRISANTEMA HERNANDEZ GONZALEZ
JUAN PABLO LAZO CORVERA
PABLO ALMAZAN RUEDA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ACUICULTURA
En el presente estudio se evaluó el efecto de incluir fuentes de proteína y lípidos vegetales, en el crecimiento, eficiencia del alimento y composición del botete diana Sphoeroides annulatus. Para ello se realizaron dos experimentos, ambos tuvieron una duración de 12 semanas. Se incluyeron fuentes de proteína provenientes de harinas de pescado, camarón y concentrado de proteína de soya (CPS), además de calamar fresco. Como fuentes de lípidos se incluyó aceite de pescado o aceite de canola. En el primer experimento se combinó el CPS y el aceite de canola mediante cuatro dietas isoproteicas e isolipídicas: 1) Ingredientes de origen animal (Dieta AA); 2) proteína animal y aceite de canola (Dieta AV); 3) proteína vegetal y lípidos animal (Dieta VA); y 4)proteína y lípidos vegetales (Dieta VV). Se utilizaron organismos de botete diana con un peso promedio de 113.2±14.6 g, los cuales fueron colocados en tanques de fibra de vidrio de 600 L, a una densidad de 10 organismos por tanque. La alimentación se realizó a saciedad aparente, con dos raciones diarias (9:00 y 15:00 hrs). En este experimento el mejor crecimiento del botete se obtuvo con las dietas AA y AV, entre las cuales las diferencias no fueron significativas. La tasa de conversión alimenticia (TCA) no fue significativamente diferente entre las dietas AA, AV y VA, mientras que la tasa de eficiencia proteica (TEP) y la utilización neta de proteína (UNP) resultaron más eficíentes en la dieta AA. En las dietas en las cuales se incluyó el aceite de canola (AV y VV), el contenido de ácido oleico (18:1 n-9) y linoleico (18:2 n-6) fue mayor. Los peces alimentados con las dietas AA, VA y W tuvieron una mayor deposición de ácidos grasos poliinsaturados, mientras que en los tratamientos AA, AV y VA se observó una mayor deposición de ácidos grasos de la serie n-3. En este experimento no se vio un efecto negativo en el crecimiento de los peces cuando únicamente se reemplazó la fuente de lípidos animal. En el segundo experimento se evaluó el efecto de reemplazar a la harina de pescado con un CPS, en niveles de 0, 10, 20, 30, 40, 50 y 100%. Se utilizaron juveniles de botete diana con un peso promedio de 56.7±5.3 g, a una densidad de 8 organismos por tanque. Las diferencias en el peso ganado y TCE (% día) no fueron significativas en los niveles de reemplazo de 0-50%, y el mejor crecimiento y eficiencia en el alimento se obtuvo con los peces alimentados con las dietas de 20 y 30% de reemplazo.
2009
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA ANALÍTICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
Villa-Lopez A Y_MC_2009.pdf12.44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir