Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/802
INCIDENCIA DE ENTEROBACTERIAS EN EMPAQUES DE TOMATE
MARIA ELENA BAEZ FLORES
RAYMUNDO SAUL GARCIA ESTRADA
CRISTOBAL CHAIDEZ QUIROZ
JOSE BENIGNO VALDEZ TORRES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Sinoloa es el principal exportador de tomate hacia Estados Unidos de América. Mantener el ritmo de las exportaciones sinaloenses implica cumplir con las exigencias de la Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos. La precencia de microorganismos de origen intestinal, puede ser causa de rechazo de productos horticolas por parte del mercado norteamericano. Durante este estudio, se colectaron !58 muestras en tres empaques de tomate del valle de Culiacán. para deteminar la precencia de bacterias enténcas durante e! proceso de lavado, selección y empaque. Las muestras se colectaron de fruto de campo, guantes, manos, fruto empacado, agua de esprea y rodillo. Asimismo, se realizaron análisis de agua de consumo y agua de la llave. Todos las muestras se analizaron por la técnica de filtración por membrana para coliformes totales. Simultáneamente, las muestras se analizaron por el método de enriquecimiento en caldo "'selenito-cistina y siembra posterior en agar salmonella spp. Adicionaalmente, se obtuvieron muestras superficiales de bandas (20 para coliformes totales y 20 para Escherichia coli) en cada empaque, mediante la técnica de contacto directo para superficies (petrifilm 3M.
2001
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
BAEZ-FLORES-ME01.pdf15.28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir