Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/777
CUANTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS EN LA PLANTA DE MAÍZ (Zea mays L.) | |
GABRIELA VAZQUEZ OLIVO | |
JOSE BASILIO HEREDIA Ali Asaff MIGUEL ANGEL ANGULO ESCALANTE TOMAS OSUNA ENCISO LAURA ARACELY CONTRERAS ANGULO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
COORDINACIÓN DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS DE ZONAS TROPICALES Y SUBTROPICALES | |
El maíz es un cultivo de importancia económica a nivel mundial, ya sea como alimento humano, alimento para el ganado o como fuente de productos industriales. Así mismo, la parte que más se utiliza de la planta de maíz es el grano y se ha caracterizado por poseer propiedades antioxidantes. La capacidad antioxidante está relacionada con el contenido de compuestos fenólicos, el cual es ubicuo en toda la planta. En México se generan alrededor de 25,500,000 toneladas al año de residuos derivados de las actividades agropecuarias y agroindustriales del maíz. Estos residuos se han utilizado principalmente para la alimentación de rumiantes, sin embargo, una gran parte de esta biomasa se quema, generando un impacto en el medio ambiente, por lo que existe la necesidad de aprovechar y brindar valor agregado a los residuos generados a partir de la biomasa de maíz en la región. En este trabajo se evaluaron extractos que contenían fenólicos libres y ligados obtenidos a partir de órganos de la planta de maíz (raíz, tallo, hoja verdadera, hoja de mazorca, olote y grano). Se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos total (219.67 – 1420.94 mg EAG·100g-1), la capacidad antioxidante mediante la inhibición del radical DPPH (1.11 – 11.75 mmol ET·g-1) y la Capacidad de Absorción de Radicales Oxígeno (ORAC) (15.43 – 591.41 μmol ET·g-1). Además, se identificaron los ácidos fenólicos presentes (ácido p-cumárico y ácido ferúlico) en el material de estudio. El contenido de lignina total (4.88 – 32.12%) y su contenido fenólico (3.4 – 16.90 mg EAG·100 g-1), así como la capacidad antioxidante mediante la inhibición del radical DPPH (1.80 – 2.55 mmol ET·g-1) y ORAC (0.80 – 3.90 μmol ET·g-1) de los órganos de la planta de maíz, también fue evaluada. | |
2016 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
AGRONOMÍA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Vázquez-Olivo G_MC_2016.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |