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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/775
DIETA, MICROBIOTA Y PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA EN NIÑOS SONORENSES CON ENFERMEDAD CELIACA | |
RODRIGO SIGALA ROBLES | |
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA ALMA ROSA ISLAS RUBIO VERONICA MATA HARO GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICION | |
La enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía autoinmune, asociada a genética, con el gluten como primer ofensor. Además, la dieta general y otros factores, influencian la microbiota y su producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC), afectando la integridad del epitelio intestinal. El objetivo de la tesis fue, evaluar historial clínico familiar, dieta, proporción de Bacteroides y concentración de acetato, propionato y butirato, en heces de niños sonorenses celiacos y saludables. Se aplicaron entrevistas del historial, se identificaron los haplotipos HLA-DQ2/DQ8 por la reacción en cadena de la polimerasa cuantitativa (qPCR) y los anticuerpos IgA anti-gliadinas y anti-transglutaminasa por ELISA. La proporción de Bacteroides en heces se evaluó por qPCR, la concentración de AGCC por HPLC/MS y la dieta por recordatorio de 24 h. Participaron 7 niños con EC y 7 sanos pareados. Los casos tenían mayor proporción de Bacteroides (p=0.015), pero menor concentración de propionato (p=0.015) y butirato (p=0.01) que los sanos. La proporción de Bacteroides correlacionó moderadamente a la inversa con el consumo de carbohidratos (r= - 0.56, p<0.05). Participaron 12 familiares de uno de los casos de EC, 8 tuvieron HLA-DQ2 y 9 fueron positivos a anticuerpos anti-transglutaminasa; compartían factores ambientales entre ellos y 6 tenían diagnóstico de asma. Los niños sanos tienen menor proporción de Bacteroides en su microbiota, asociada al consumo de carbohidratos en la dieta, y mayor concentración de propionato y butirato, respecto a los celiacos. En la familia, los factores ambientales, la genética y el asma, pudieran ser determinantes en el riesgo y desarrollo de EC. | |
2016 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BIOQUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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