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DIETA, MICROBIOTA Y PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA EN NIÑOS SONORENSES CON ENFERMEDAD CELIACA
RODRIGO SIGALA ROBLES
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA
ALMA ROSA ISLAS RUBIO
VERONICA MATA HARO
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION
La enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía autoinmune, asociada a genética, con el gluten como primer ofensor. Además, la dieta general y otros factores, influencian la microbiota y su producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC), afectando la integridad del epitelio intestinal. El objetivo de la tesis fue, evaluar historial clínico familiar, dieta, proporción de Bacteroides y concentración de acetato, propionato y butirato, en heces de niños sonorenses celiacos y saludables. Se aplicaron entrevistas del historial, se identificaron los haplotipos HLA-DQ2/DQ8 por la reacción en cadena de la polimerasa cuantitativa (qPCR) y los anticuerpos IgA anti-gliadinas y anti-transglutaminasa por ELISA. La proporción de Bacteroides en heces se evaluó por qPCR, la concentración de AGCC por HPLC/MS y la dieta por recordatorio de 24 h. Participaron 7 niños con EC y 7 sanos pareados. Los casos tenían mayor proporción de Bacteroides (p=0.015), pero menor concentración de propionato (p=0.015) y butirato (p=0.01) que los sanos. La proporción de Bacteroides correlacionó moderadamente a la inversa con el consumo de carbohidratos (r= - 0.56, p<0.05). Participaron 12 familiares de uno de los casos de EC, 8 tuvieron HLA-DQ2 y 9 fueron positivos a anticuerpos anti-transglutaminasa; compartían factores ambientales entre ellos y 6 tenían diagnóstico de asma. Los niños sanos tienen menor proporción de Bacteroides en su microbiota, asociada al consumo de carbohidratos en la dieta, y mayor concentración de propionato y butirato, respecto a los celiacos. En la familia, los factores ambientales, la genética y el asma, pudieran ser determinantes en el riesgo y desarrollo de EC.
2016
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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