Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/774
1-METILCICLOPROPENO PARA RETRASAR LA MADURACIÓN DE PAPAYA ‘MARADOL’ CON DESTINO A EXPORTACIÓN | |
FLOR MARIA RUELAS GONZALEZ | |
JOSEFA ADRIANA SAÑUDO BARAJAS JOSE BENIGNO VALDEZ TORRES MARIA DOLORES MUY RANGEL | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
CIENCIA Y TECNOLOGÍA PARA PRODUCTOS AGRÍCOLAS DE ZONAS TROPICALES Y SUBTROPICALES | |
Con el objetivo de extender la vida comercial de papaya ‘Maradol’ se estudiaron frutos en estado de madurez ¼ (20-25% de coloración amarilla) los cuales se gasearon con 100 ppm de etileno y en una primera etapa se dividieron para ser tratados con 50, 100, 200 y 300 ppb de 1-MCP. La dosis de 50 ppb de 1-MCP tuvo la mejor respuesta en firmeza, y se probó en una segunda etapa. Se agruparon tres lotes para la aplicación de los tratamientos: testigo, etileno (100 ppm de etileno) y Etileno+1-MCP (100 ppm de etileno y 50 ppb de 1-MCP). Posteriormente los frutos se almacenaron 10 días a 9±1°C y 90% HR, para ser transferidos a condiciones de simuladas de mercadeo (20±2°C y 70% HR) durante 5 días. Se evaluaron los cambios en firmeza, color externo, pérdida de peso, sólidos solubles totales, acidez titulable, pH, azúcares individuales, ácidos orgánicos, producción de CO2 y producción de etileno. Los datos se analizaron de acuerdo a un diseño de dos factores totalmente al azar mediante un ANOVA y se aplicó la prueba de TUKEY a un nivel confianza del 5% (MINITAB 17). Como resultados se obtuvo que el tratamiento Etileno+1-MCP logró retener la firmeza hasta por 5 días en simulación de mercadeo, mostrando a partir del quinto día valores similares al tratamiento Etileno (10 N). En términos de firmeza los frutos presentaron una calidad comercial por 2 días (>20 N) y lograron mantener la calidad de consumo (≤ 20 N) por 3 días. Se obtuvieron efectos significativos de los tratamientos sobre las variables de pérdida de peso, color, sólidos solubles totales, sin afectarse el contenido de acidez titulable, pH, azúcares individuales y ácidos orgánicos. El tratamiento combinado de la papaya ‘Maradol’ con 100 ppm de etileno y 50 ppb de 1-MCP demostró potencial para extender la vida de anaquel de la fruta conservando las características de calidad de consumo (color, firmeza y sabor) deseadas. Palabras claves: Papaya, 1-MCP, Firmeza | |
2016 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
AGROQUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ruelas-González F M_MC_2016.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |