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EVALUACIÓN In vivo DEL POTENCIAL EFECTO PROTECTOR DE Lactobacillus reuteri y Lactobacillus casei Shirota CONTRA EL EFECTO TÓXICO DE ACRILAMIDA | |
KAREN DEL ROSARIO RAMIREZ ORTIZ | |
ADRIAN HERNANDEZ MENDOZA BELINDA VALLEJO GALLAND AARON FERNANDO GONZALEZ CORDOVA HUMBERTO FRANCISCO ASTIAZARAN GARCIA GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR | |
Acceso Abierto | |
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COORDINACION DE TECNOLOGIA EN ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL | |
Los procesos térmicos empleados durante la fabricación de alimentos pueden generar compuestos tóxicos como la acrilamida (AA), la cual es un potente agente neurotóxico y probable carcinógeno. Estudios in vitro han evidenciado que ciertas bacterias ácido lácticas presentan la capacidad de remover AA en solución acuosa, así como reducir su disponibilidad bajo condiciones gástricas simuladas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de Lactobacillus reuteri NRRL14171 y Lactobacillus casei Shirota para reducir la absorción intestinal de acrilamida y reducir los efectos tóxicos in vivo en un modelo murino. Como parte de la estrategia experimental, primero se evaluó in vitro el efecto de la fijación de AA sobre las propiedades de agregación, hidrofobicidad y adhesión a mucosa intestinal de las bacterias probióticas. Para ello se emplearon diferentes concentraciones de AA y diferentes tiempos de incubación. Para el modelo murino se usaron 25 ratas distribuidas en cinco grupos experimentales a los cuales se les administró el compuesto tóxico (AA) y las bacterias anteriormente mencionadas, durante un período de 20 días. Las cepas mostraron porcentajes de autoagregación en un rango de 11 a 83%, de co-agregación de 39 a 51% e hidrofobicidad de 10 a 44%. Por otra parte, las bacterias presentaron porcentajes de adhesión a la mucosa intestinal de rata en un rango de 63 a 78%, siendo L. casei, no solo la bacteria con el mayor porcentaje de adhesión, sino también la de valores más altos de agregación. En general, dichos porcentajes no fueron afectados significativamente (p≤0.05) cuando las cepas fijaron previamente AA en su superficie celular. En cuanto a los resultados obtenidos del modelo murino se observó que el grupo que solamente se le administró AA, presentó 2 veces más altos los niveles de ésta sustancia tóxica en hígado, comparado con el resto de los grupos experimentales, sin embargo, los niveles de su metabolito glicidamida, se mostraron en la misma cantidad, en todos los grupos experimentales, excepto el grupo control, en el cual no se detectó la presencia de éste compuesto. Estos hallazgos sugieren que las cepas aún en presencia de AA presentan alto potencial para adherirse y colonizar el intestino, formando una barrera biológica, por lo cual evitan la absorción de una porción de la acrilamida administrada a las ratas bajo estudio en el modelo murino. | |
2016 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BIOQUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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