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ALTERACIONES EN EL PERFIL DE TERPENOIDES EN OLIVO (Olea europaea L.) COMO RESPUESTA A LA INOCULACIÓN CON Verticillium dahliae
ANDRES ANTONIO PACHECO JIMENEZ
ROSALBA TRONCOSO ROJAS
MARTIN ERNESTO TIZNADO HERNANDEZ
MARIA DEL REFUGIO ROBLES BURGUEÑO
ADRIAN HERNANDEZ MENDOZA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION EN TECNOLOGIA EN ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
La verticilosis es considerada como la patología más importante y devastadora del olivo. El agente causal de esta enfermedad es el hongo Verticillium dahliae, el cual provoca importantes pérdidas económicas a nivel mundial. Actualmente no existe un tratamiento efectivo y seguro para su control, por lo que es necesario evaluar tratamientos alternativos que garanticen el control de la enfermedad y que a su vez sean amigables con el medio ambiente y la salud del consumidor. Una posible alternativa son los terpenoides, metabolitos secundarios con actividad antifúngica que participan en el mecanismo de defensa natural de las plantas. Por lo que, el objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en el perfil de terpenoides en plantas de olivo variedad ‘Manzanillo’ en respuesta a la inoculación con V. dahliae. Se propagaron plantas de olivo a partir de estacas semileñosas; se aisló el hongo en medio selectivo a base de polipectato de sodio, y se inoculó en plantas jóvenes de olivo. Se realizaron 4 muestreos a distintos tiempos (0, 1, 3 y 5 días post-inoculación), se seccionó el tallo de cada planta en 4 secciones de 3 cm. A cada sección se le determinó el contenido de terpenoides totales por espectrofotometría, y se identificaron y cuantificaron por HPLC. Se observó por microscopia de fluorescencia las alteraciones causadas por el patógeno. Se aislaron colonias de Verticillium spp en medio selectivo, con características macro y microscópicas que coinciden con las reportadas en la literatura para Verticillium dahliae. Se obtuvieron 96 plantas de olivo enraizadas de 1 año de crecimiento con tallos de 1 cm de diámetro. La inoculación indujo un aumento en la concentración de terpenoides totales en tallo de olivo, presentándose la mayor concentración al día 1 en los 3 cm cercanos al punto de inoculación (78.84 μg/g peso seco). Se identificaron los ácidos triterpénicos pentacíclicos: oleanólico, maslínico, betulínico, ursólico, y los alcoholes triterpénicos eritrodiol y uvaol, de los cuales el ácido maslínico se incrementó 3.8 veces su concentración con respecto al testigo. En cortes histológicos de tallo inoculado se observó por microscopia de fluorescencia la formación de tilosas en el xilema en respuesta a la inoculación del patógeno.
2016
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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