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EFECTO DE LA DIETA EN LA MICROBIOTA INTESTINAL DEL PARGO FLAMENCO Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869)
ELIZABETH OSUNA GARCIA
CRISANTEMA HERNANDEZ GONZALEZ
BRUNO GOMEZ GIL RODRIGUEZ SALA
SONIA ARACELI SOTO RODRIGUEZ
JUAN MANUEL MARTINEZ BROWN
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ACUICULTURA Y MANEJO AMBIENTAL
El pargo (L. guttatus) es una especie de interés comercial con avances tecnológicos importantes. Para su alimentación, se ha logrado la sustitución parcial de harina de pescado (HP) hasta de un 30% por harinas vegetales y con subproductos de rastro (harina de cerdo y/o ave) la sustitución total, sin cambios significativos en el crecimiento y la salud del pez. Sin embargo, el cambio de la dieta, podría repercutir en la composición de la comunidad bacteriana, que pudieran provocar una disbiosis en el tracto intestinal del organismo. Por lo que es recomendable una mayor investigación del efecto de la dieta en la microbiota intestinal de los peces. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de las dietas elaboradas con fuentes de proteína animal marino (AM), animal terrestre (AT) y vegetal (VG) en la microbiota intestinal residente y transitoria del pargo flamenco (Lutjanus guttatus).Mediante el método de masaje abdominal se obtuvieron heces de peces (peso 106.48±12.02 g) al inicio que se habían alimentado con dieta a base de harina de pescado (AM). Se obtuvieron heces y raspado de ciegos pilóricos (CP), intestino proximal (IP) y distal (ID) 10d después de haber hecho cambio a las tres dietas con diferentes fuentes de proteína: Dieta AM, dieta VG y la dieta AT. Se obtuvieron heces nuevamente 10d después de haber alimentado con la dieta AM a los peces de todos los tratamientos. Se cuantificaron bacterias viables y se realizó análisis de aproximación metagenómica mediante la amplificación del gen 16S rRNA región V3. El seguimiento de los tratamientos fue individual a los mismos organismos a través del tiempo. Se analizaron diferencias significativas en conteo de bacterias viables mediante un Modelo Lineal General con prueba a posteriori SNK (P<0.05) y para el análisis de las secuencias obtenidas en proporciones mayores al 1% se utilizó el programa STAMP (Statistical Analysis of Metagenomic Profiles). El phylum Protecobacteria fue el más abundante en todas las muestras y las mayores diferencias significativas las presentó la dieta VG.
2016
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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