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SOSTENIBILIDAD DE UN PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE OBESIDAD EN ESCOLARES SONORENSES
ALVA NIDIA LAPRADA VILLEGAS
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
MARIA ISABEL GRIJALVA HARO
MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ
GRACIELA CAIRE JUVERA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION
En México, la obesidad infantil es un problema de salud pública. Para su prevención, las organizaciones internacionales recomiendan estrategias con enfoque multifactorial-multinivel basados en teorías y modelos. En Hermosillo, Sonora, un programa de educación nutricional (PREN) dirigido a la prevención de obesidad en niños escolares, tomó en cuenta estas recomendaciones, impactando positivamente en el consumo energético de los escolares; sin embargo, la sostenibilidad del programa es todavía un desafío. El objetivo fue identificar elementos de sostenibilidad para el reforzamiento del programa de prevención de obesidad, utilizando un marco teórico basado en la participación comunitaria y modelos de promoción en salud. El tipo de estudio fue de intervención comunitaria prospectivo y de seguimiento, con escolares (2do a 4to grado) de escuelas públicas (n=12) beneficiadas con el Programa de Desayunos Escolares. A partir de la identificación de fortalezas y barreras del PREN con estrategias de discusión grupales y del uso de los modelos Socioecológico y Precede-Procede, se exploraron los elementos de sostenibilidad; posteriormente, se evaluaron las conductas en prácticas de alimentación y actividad física. Los facilitadores incluyeron la adquisición y aplicación de conocimientos en prácticas alimentarias y de actividad física saludables por padres y escolares; el compromiso de los directores escolares; el seguimiento y reforzamiento de actividades para la promoción de una alimentación saludable por parte de los maestros. Las barreras fueron el entorno alimentario escolar no saludable; escasez de maestros y calidad en infraestructura para activación física; el sistema familiar; la carga académica de los maestros y la falta de acuerdos entre ellos, los directores y concesionarios para la promoción de estilos de vida saludables. A través de la técnica de grupo nominal, para la identificación de barreras, resolución de problemas y toma de decisión, se buscó crear una red entre las madres participantes para desarrollar capacidades. Las discusiones grupales con los maestros fortalecieron el compromiso y apoyo de los mismos para el seguimiento de estrategias exitosas. Las evaluaciones dietarias y de actividad física de los escolares mostraron un mantenimiento en el consumo energético total.
2016
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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