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Evaluación de la actividad antimicrobiana de un extracto de tallo de Yucca baccata y su uso potencial como conservador en homogenizado de pollo
GUADALUPE DE JESUS GUTIERREZ GARCIA
LUIS QUIHUI COTA
HERLINDA SOTO VALDEZ
GLORIA GUADALUPE MORALES FIGUEROA
JULIAN ESPARZA ROMERO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION PUBLICA Y SALUD
La proliferación microbiana en alimentos tiene gran impacto negativo en el sector salud y en la industria a nivel mundial. Las causas de las pérdidas y el desperdicio de alimentos están relacionados principalmente con limitaciones económicas, deficiencias de infraestructura y almacenamiento, los sistemas de comercialización involucrados y en gran parte por las condiciones de envasado y conservación de los alimentos. El presente proyecto surge del creciente interés en el desarrollo de conservadores naturales efectivos y seguros para alimentos. El objetivo del trabajo fue evaluar el uso de un extracto con actividad antimicrobiana del tallo de Yucca baccata como componente activo en un envase para conservación de homogenizado de pollo. La extracción se realizó con agua (extracto acuoso) y con n-butanol (extracto butanólico), el cual fue posteriormente evaporado para obtener el extracto en polvo. El rendimiento del extracto butanólico fue de 6.76 g/100 g de polvo del tallo de Yucca baccata (6.7%) y del extracto acuoso fue de 24.69 g/100 g de tallo empleado (24.6%). La evaluación cualitativa de actividad antibacteriana de ambos extractos frente a Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 usando el método de difusión por disco demostró mayor sensibilidad frente al extracto butanólico. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) usando el método de microdilución en caldo, siendo 37.5 mg/mL para P. aeruginosa. Para probar los resultados obtenidos in vitro, se añadió el 1% en peso del extracto a un homogenizado de pechuga de pollo y se almacenó en refrigeración durante 10 días (4°C±1), realizando una cuenta total viable de mesófilos en placa cada 2 días, tanto al homogenizado con el extracto como a un control (0% de extracto).
2016
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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