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SÍNDROME METABÓLICO EN LA COMUNIDAD COMCÁAC: PREVALENCIA Y FACTORES ASOCIADOS | |
ANNA ALICIA PEÑUÑURI OCHOA | |
JULIAN ESPARZA ROMERO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Ciencias Nutricionales | |
El Síndrome metabólico (SM) es un conjunto de anormalidades metabólicas que incluye obesidad abdominal, hiperglucemia, hipertensión y dislipidemia. El SM ha sido asociado con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. Aunque controversiales entre poblaciones, los factores que se han asociado al SM son sexo, obesidad, dietas altas en grasa y una menor actividad física. La comunidad Comcáac pasó de una vida tradicional nómada a una más modernizada y sedentaria con consecuentes cambios en sus hábitos alimentarios y de actividad física. El objetivo del estudio fue estimar la prevalencia de SM en la población Comcáac ≥ 20 años y la determinación de los factores asociados. Se evaluaron 229 personas utilizando un diseño transversal. Se realizaron mediciones bioquímicas, antropométricas, físicas y se aplicaron cuestionarios de historial clínico, frecuencia de consumo de alimentos y actividad física (adaptados y validados para la comunidad Comcáac). El diagnóstico de SM se realizó mediante los criterios IDF-2009 y ATP III-2005. Los patrones dietarios y de actividad física fueron generados mediante el análisis de componente principal. Los factores asociados al SM se obtuvieron mediante regresión logística múltiple. La prevalencia ajustada de SM para el total de la población, utilizando el criterio IDF-2009 fue 52.4%, 48.8% para hombres y 54.2% para mujeres. Con ATP III-2005 la prevalencia total ajustada fue 43.7%, 36.4% para hombres y 47.0% para mujeres. Un mayor hábito del patrón dietario “Cereales, leguminosas y tubérculos” tiene un efecto protector sobre el desarrollo de SM (RM: 0.09) en comparación con un menor hábito de este mismo patrón. Por el contrario, un mayor hábito del patrón de actividades relacionadas con “Artesanía”, así como valores mayores de peso corporal, hemoglobina glicada (HbA1c) y edad, tienen un efecto de riesgo para el desarrollo de SM (RM: 3.29, 1.09, 9.11 y 4.83, respectivamente) en comparación con un menor hábito de este patrón, valores bajos de peso corporal, HbA1c y edad (p≤0.05). En conclusión, una alta proporción de personas en la comunidad Comcáac presentaron SM. Presentar un mayor hábito del patrón Cereales, leguminosas y tubérculos resultó protector para el desarrollo de SM, sin embargo, un mayor hábito del patrón de actividades relacionadas con Artesanía, así como valores mayores de peso corporal, HbA1c y edad avanzada son de riesgo para el desarrollo de SM en la comunidad Comcáac | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
30-08-2015 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Nacional | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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