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INTOLERANCIA ALIMENTARIA A MONO, DI, OLIGOSACÁRIDOS Y POLIOLES FERMENTABLES: DETECCIÓN POR HIDRÓGENO ESPIRADO Y ADECUACIÓN DIETÉTICA EN POBLACIÓN SONORENSE
ALEJANDRA CHAVEZ RIOS
ADRIANA VERONICA BOLAÑOS VILLAR
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA
ROSA OLIVIA MENDEZ ESTRADA
ELIZABETH CARVAJAL MILLAN
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION
Los carbohidratos como lactosa, fructosa, sorbitol o fructanos de fácil fermentación en el colon (FODMAP), producen síntomas gastrointestinales en algunas personas. Sin un tratamiento, estos pacientes además del malestar pueden sufrir depresión y relegarse socialmente. El objetivo de la tesis fue detectar intolerancia a FODMAP en población sonorense, analizar el contenido de esos carbohidratos en alimentos de consumo común y recomendar un tratamiento dietético individualizado. Se invitó a personas con síntomas gastrointestinales, sin parasitosis ni infección bacteriana. Se realizaron pruebas de hidrógeno espirado para detectar sobrecrecimiento bacteriano, intolerancia a lactosa, fructosa, sorbitol y fructanos. Al inicio y post-tratamiento con dieta reducida en FODMAP, se evaluó la intensidad de los síntomas con escala visual análoga y la dieta mediante recordatorio de 24 h. Se analizó el contenido de lactosa y fructosa por HPLC y fructanos después de hidrólisis enzimática, en alimentos y bebidas de consumo común. De los 11 participantes, 6 fueron intolerantes a lactosa, 3 a fructosa, 9 a sorbitol y 6 a fructanos; 7 (63.6%) de ellos, fueron intolerantes a 2 o más FODMAP. Las recomendaciones dietéticas ayudaron a disminuir (p≤0.05) el dolor, distención y ruidos abdominales, estreñimiento, diarrea y gases. Los alimentos altos en FODMAP fueron el queso regional, salsa de tomate tipo cátsup, coyotas de piloncillo, jugo de manzana o durazno, cebolla cambray y tortilla de harina. Los alimentos bajos en FODMAP fueron leche deslactosada, nopalitos, tortilla de maíz, tostadas de maíz, chile colorado, chile verde, jugo de naranja “con-frutta” y tallos de cebolla cambray. En conclusión, el protocolo de este estudio consistente en pruebas de aliento espirado y recomendaciones dietéticas bajas en FODMAP, fue eficiente para disminuir los síntomas gastrointestinales.
2016
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA ANALÍTICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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