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EFECTO DEL ULTRASONIDO EN LA GERMINACIÓN Y LAS ACTIVIDADES DE ALFA AMILASA Y PEPTIDASAS EN DOS VARIEDADES DE TRIGO | |
ROCIO GUADALUPE CHAVEZ PULIDO | |
ALMA ROSA ISLAS RUBIO TOMAS JESUS MADERA SANTANA REGINALDO BAEZ SAÑUDO AGUSTIN RASCON CHU MARIA GUADALUPE SALAZAR GARCIA | |
Acceso Abierto | |
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COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
Enzimas como amilasas y peptidasas tienen múltiples aplicaciones en la industria alimentaria y cervecera. Están ampliamente distribuidas en la naturaleza y presentan una alta actividad en algunos cereales germinados. Hoy en día, la industria alimentaria aplica ultrasonido (US) para mejorar la velocidad de diferentes procesos de granos germinados. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del ultrasonido (US) en la germinación y las actividades de alfa amilasa y peptidasas de grano de trigo. Se aplicó el US a grano previamente remojado de las variedades Patronato y Ónavas, a 3 diferentes intensidades (27, 81 y 108 Watts) durante 3 minutos a una frecuencia de 25 kHz. Las muestras se germinaron a 25 °C y 90% HR hasta 7 días, regándolas 3 veces/día. Los granos germinados se recolectaron a los 1, 3, 5, y 7 días. Posteriormente, se secaron a 50°C por 48 h y se molieron con un molino Cyclotec usando una malla de 0.5 mm. Se evaluaron la pérdida de sólidos y la actividad de alfa amilasa medida indirectamente con el analizador rápido de viscosidad (RVA) y directamente por el método Ceralpha. La actividad de peptidasas se determinó por un método espectrofotométrico. El tiempo de germinación afectó significativamente (p˂0.05) a la pérdida de sólidos y actividades de alfa amilasa y peptidasas en ambas variedades. Además del tiempo de germinación, el tratamiento de US y la variedad tuvieron un efecto significativo en la actividad de alfa amilasa medida por ambos métodos. La interacción tratamiento de US*variedad no fue significativa (p>0.05) para la actividad medida por el RVA, tampoco lo fue para la actividad de peptidasas. La actividad de alfa amilasa incrementó con el tiempo de germinación, mostrando correspondencia entre los métodos utilizados para su medición. A partir del tercer día, se observó un incremento importante en su actividad, siendo Ónavas la que mostró una actividad mayor. Al quinto y séptimo, no hubo diferencias significativas en la actividad de esta enzima, excepto al aplicar 81 Watts a ambas variedades. | |
2016 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
AGRONOMÍA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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