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Efecto de Volátiles Azufrados de Ajo sobre la Actividad de la Enzima Endo-¡3-(1,3)-glucanasa Fúngica, para el Control de Pudrición Gris en Uva de Mesa
PAOLA IVETH CAMPA SIQUEIROS
IRASEMA DEL CARMEN VARGAS ARISPURO
CONSUELO GUADALUPE CORRALES MALDONADO
TOMAS JESUS MADERA SANTANA
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La pudrición gris de racimos de uva, es una enfermedad cuyo agente causal es Botrytis cinerea, que ocasiona el deterioro de la uva de mesa durante postcosecha. En búsqueda de métodos para controlar esta enfermedad, nos planteamos la utilización de compuestos volátiles azufrados derivados de ajo para el control de la germinación de conidias de B. cinerea. Este hongo, requiere de la enzima endo-¡3-(1,3)-glucanasa para la germinación de sus conidias, donde la enzima participa en la extensión de la pared celular desde las conidias hacia los tubos germinales. En este trabajo se evaluó el efecto de compuestos volátiles azufrados contenidos en un extracto de ajo, sobre la actividad de endo-¡3-(1,3)-glucanasa fúngica y su efecto en la incidencia de la pudrición gris en racimos de uva del Cv. Flame Seedless. Se preparó un extracto hidroalcohólico de ajo (EHA) y se analizó por HPLC la concentración de sus compuestos azufrados previamente reportados por nuestro grupo con actividad fungicida: alicina (0.13 mg mL-1), disulfuro de dialilo (DAOS) (0.13 mg mL-1), trisulfuro de dialilo (DATS) (0.206 mg mL-1), E ajoeno (0.007 mg mL-1) y Z ajoeno (0.003 mg mL-1). Para evaluar los volátiles azufrados emitidos por el EHA y alicina, DAOS y DATS puros sobre la incidencia de pudrición gris, los racimos de uva fueron inoculados con una suspensión de 1 x 106 conidias de B. cinerea /mL. Determinado que 2 mL de EHA, impregnados en un emisor de celulosa, emiten suficientes volátiles azufrados para controlar la enfermedad durante 14 días a 4 y 25 ºC. La evaluación de los compuestos puros nos indicó que únicamente los volátiles emitidos por DATS, presentaron un control similar a EHA. (P<0.05). La evaluación del efecto de los volátiles emitidos por los compuestos azufrados, tanto en su forma pura como contenidos en el EHA sobre la actividad de endo-¡3-(1,3)-glucanasa, resultó en un reto metodológico, ya que no encontramos reportes de metodología que midieran el efecto de sustancias volátiles sobre actividades enzimáticas, por lo que realizamos modificaciones a una metodología conocida para determinar actividad de endo-¡3-(1,3)-glucanasa, adaptándola para utilizar sustancias volátiles. Con esta metodología pudimos determinar que el EHA reduce en un 80 % la actividad del enzima, seguido de DATS con 31 %, DAOS con 26 % y alicina con 12 %.
2016
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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