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COMPOSTA COMBINADA CON FIBRA DE COCO EN EL RENDIMIENTO Y LA CALIDAD POSCOSECHA DE TOMATE BOLA EN INVERNADERO
SUHAIL ALEJANDRA BELTRAN QUESNEY
MANUEL ALONZO BAEZ SAÑUDO
JOSE BENIGNO VALDEZ TORRES
JOSÉ ARMANDO CARRILLO FASIO
MARINO VALENZUELA LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACIÓN DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS PARA ZONAS TROPICALES Y SUBTROPICALES
El tomate (Solanum lycopersicum, L.) es una de las hortalizas más importantes y consumidas en México y el mundo, siendo su sabor una característica central en la calidad y aceptabilidad del consumidor. En la agricultura protegida se producen las hortalizas utilizando compostas en combinación con sustrato como medio de cultivo, debido a que mejora el medio de crecimiento, aporta nutrimentos y provee una calidad sensorial mayor a la de los frutos cultivados convencionalmente. En este trabajo se evaluaron combinaciones de composta al 0% (testigo) (S1), 10% (S2), 20% (S3) y 40% (S4) y fibra de coco, sobre el rendimiento y la calidad fisicoquímica y sensorial de frutos de tomate. El experimento se efectuó bajo condiciones de invernadero utilizando la variedad de tomate bola Horus (BHN seeds). Los parámetros fisicoquímicos evaluados fueron: color externo, firmeza, pH, acidez, SST, ácidos orgánicos (ácido cítrico, málico y oxálico) y azucares individuales (glucosa, fructosa y sacarosa). Sensorialmente se evaluó: dulzor, acidez, firmeza y aceptabilidad general del fruto mediante escalas hedónicas. Los sustratos con composta obtuvieron un mayor rendimiento comparado con el control; el sustrato con 10% de composta fue el mejor (21.69 kg) produciendo 26.7 % más que el control. Los frutos de tomate cultivados en un 20% de composta tuvieron 13.8% más °Brix que los tomates cultivados solamente en fibra de coco. El contenido de glucosa y fructosa aumentó conforme aumentaba el porcentaje de composta en el sustrato. El sustrato con 20% de composta fue el más aceptado por el consumidor, por lo que se puede concluir que la composta incrementa el contenido de SST y azucares en el fruto, influyendo positivamente en la preferencia del consumidor. La combinación del sustrato con 20% de composta es una buena alternativa para mejorar la calidad del tomate y la aceptabilidad del consumidor.
2016
Tesis de maestría
Español
Público en general
AGROQUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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