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ESTABILIDAD FÍSICO-QUÍMICA DE UNA BACTERIOCINA OBTENIDA DE Lactobacillus graminis CON POTENCIAL CONTROL DE BACTERIAS PATÓGENAS Y FITOPATÓGENAS
YURI EDITH AGUIRRE GUZMAN
IRASEMA DEL CARMEN VARGAS ARISPURO
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
ALFONSO GARCIA GALAZ
EMMANUEL AISPURO HERNANDEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
A pesar de las propuestas prometedoras de múltiples bacteriocinas descubiertas en estudios in vitro, pocas han logrado mantener su actividad en las aplicaciones, debido a condiciones que provocan su inactivación. La estabilidad físico-química, es un parámetro importante en la caracterización de una bacteriocina. Por ello el objetivo de este trabajo fue obtener un concentrado de bacteriocina producida por un aislado crioconservado por dos años y que fue obtenido de frutos, para caracterizar su estabilidad fisico-química y evaluar su efectividad contra bacterias patógenas y fitopatógenas. De los 369 aislados bacterianos antagonistas crioconservados por dos años, se observó que 49 de éstos mantuvieron la actividad antagónica, y solamente dos, presentaron actividad bacteriocinogénica sobre Salmonella Saintpaul. La producción de bacteriocina del aislado con mayor halo de inhibición (A1), se evaluó a las 24 y 48 horas, y su efectividad se comparó con la de Lactobacillus animalis (control). El A1 mantuvo una actividad constante entre las 24 y 48 horas y el sobrenadante del cultivo de 24 horas, con una concentración de 17.8 5mg/mL de proteína, presentó mayor halo de inhibición (28 mm) que L. animalis (17 mm) sobre la cepa indicadora. La bacteriocina producida por A1, resultó ser estable en un amplio rango de temperaturas, pH y ante distintos solventes, metales y surfactantes. Además fue resistente a proteasa, proteinasa K, tripsina y lipasa. Adicionalmente, resultó efectiva para controlar el crecimiento de S. Typhi, S. Typhimurium, S. choleraesius, E. coli O157:H7 y Erwinia carotovora. La identificación molecular del aislado mediante la secuenciación del gen 16S ARN ribosomal, indicó un 99% de identidad con Lactobacillus graminis. Basados en las características de estabilidad físico-química y la efectividad contra otra bacteria se infiere que la bacteriocina producida por esta cepa representa una potencial alternativa de biocontrol sobre el fitopatógeno Erwinia carotovora y sobre patógenos contaminantes en frutos y hortalizas.
2016
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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