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INDUCCIÓN DEL SISTEMA DE DEFENSA EN PLANTAS DE TOMATE POR UN EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE AJO PARA EL CONTROL DE Fusarium oxysporum
ILEEM AGUILAR GASTELUM
IRASEMA DEL CARMEN VARGAS ARISPURO
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
MARITZA ARELLANO GIL
MARISELA RIVERA DOMINGUEZ
CONSUELO GUADALUPE CORRALES MALDONADO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
En Sonora, aproximadamente 800 hectáreas de terreno agrícola están dedicadas al cultivo de tomate en agricultura protegida. Una de las principales amenazas bajo este esquema del cultivo es el hongo Fusarium oxysporum f. sp. radicislycopersici, provocando cuantiosas pérdidas económicas. Para su control se emplean métodos químicos y cultivares resistentes, que resultan inefectivos ya que los patógenos desarrollan resistencia. Existen compuestos como el ácido salicílico (AS) y el ácido jasmónico (AJ) que aplicados de forma exógena, inducen moléculas, que activan el sistema de defensa que de manera natural tienen las plantas para defenderse de las plagas. Por lo que el objetivo de este trabajo, fue evaluar el efecto de un extracto hidroalcohólico de ajo (Allium sativum) (EHA) con concentraciones de 0.5, 1 y 2 %, para inducir el sistema de defensa de plantas de tomate (Solanum lycopersicum) inoculadas con Fusarium oxysporum f. sp. radicis-lycopersici. Se preparó un EHA a partir de ajo fresco con un contenido de 130 μg mL-1 de alicina, cuantificada mediante HPLC; y como productos de la degradación de la alicina se cuantificó dialil trisulfuro (DATS) en 206 μg/mL−1, Eajoeno en 7.6 μg/mL−1 y 3.2 μg/mL−1 de Z ajoeno. Se obtuvo una solución inoculante de Forl de (1X107 esporas/mL) a partir de una cepa aislada de cultivos sonorenses de tomate que presentaban sintomatología de Fusarium oxysporum en el invernadero Ceiba la Cuchilla, ubicado en Valle del Yaqui, Sonora. La inoculación se realizó mediante una herida en las raíces, sumergiéndola en la suspensión de esporas durante 30 minutos, inmediatamente después, se procedió al trasplante. Mediante aspersión se aplicaron tres concentraciones del EHA a los 7 y 14 días después de la inoculación y trasplante. Durante la evaluación de la severidad de la enfermedad en las plantas, pudo observarse que al día 49 después del trasplante (DDT), la severidad del daño disminuyó hasta 26.44 %, en las plantas tratadas con una concentración de 1 y 2 % de EHA, seguido del EHA al 0.5 % con 33.33 %. Coincide la reducción de la severidad con el incremento en el contenido de AS y AJ en las hojas de las plantas.
2016
Tesis de maestría
Español
Público en general
OTRAS ESPECIALIDADES QUÍMICAS
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