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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/728
Efecto de productos naturales en la severidad de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz.) y calidad poscosecha de mango Kent en Sinaloa | |
GLORIA ELENA VELAZQUEZ VALDEZ | |
RAYMUNDO SAUL GARCIA ESTRADA JOSE BENIGNO VALDEZ TORRES JOSÉ ARMANDO CARRILLO FASIO MANUEL ALONZO BAEZ SAÑUDO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
El cultivo y la fruta de mango son afectados por diferentes especies de patógenos en los períodos de precosecha y poscosecha, los cuales disminuyen la cantidad y calidad de la fruta y por lo tanto su comercialización. Extractos y aceites de plantas, así como sales de bicarbonato, son productos que se han utilizado como una alternativa para el control de plagas y enfermedades en frutas y hortalizas. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar el efecto antifúngico en condiciones de laboratorio y en campo de aceite de neem®, extracto de cola de caballo (Equisetum spp.), aceite de girasol, bicarbonato de potasio, y benlate sobre la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz.) en frutos poscosecha, y así como, determinar el efecto de los productos mencionados anteriormente en la calidad físico y química de frutos de mango expuestos bajo condiciones de almacenamiento a 10 y 20 ºC. Los productos fueron asperjados sobre el follaje de árboles de mango cv. Kent a partir del inicio de floración y hasta la cosecha (enero a junio, 2004). De cada árbol se cosecharon frutos en madurez fisiológica, para almacenarlos a 10 ºC durante seis días y posteriormente mercadeo a 20 ºC por 12 días. En el experimento en condiciones de laboratorio donde se evaluó el crecimiento micelial y la esporulación del hongo, el fungicida benlate® mostró un 100% de inhibición micelial y de esporulación de C. gloeosporioides. El bicarbonato de potasio al 3 % presentó un 39 % de inhibición micelial y un 35 % de esporulación. El tratamiento de aceite de neem® al 3 % mostró un 38 % de esporulación, seguido por el extracto de equiseto al 50 % con un 59 % de esporulación. Para el tratamiento testigo la esporulación y el crecimiento micelial fueron de un 100 %. En los resultados de la severidad de la antracnosis en los frutos durante el período poscosecha, no se encontró diferencia estadística significativa en la efectividad de los ocho tratamientos aplicados en precosecha. Por otro lado, el análisis descriptivo de la efectividad de los tratamientos en la antracnosis, muestra que los frutos tratados con aceite de neem® al 0.71 %, presentaron menor severidad de la antracnosis al día 10 y 15 de almacenamiento en condiciones de mercadeo (20 ºC) con respecto al testigo y al benlate® 0.5 g/L. En segundo lugar de efectividad, se encontró al extracto de cola de caballo al 50 %. | |
2005 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BIOQUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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