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LAS PROLAMINAS DEL MAIZ INDUCEN RESPUESTA INMUNE CELULAR EN ALGUNOS PACIENTES CON ENFERMEDAD CELIACA | |
JUAN PEDRO ORTIZ SANCHEZ | |
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA VERONICA MATA HARO JESUS HERNANDEZ LOPEZ FRANCISCO CABRERA CHAVEZ | |
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NUTRICION | |
La enfermedad celiaca (EC) es un desorden sistémico mediado inmunológicamente en individuos predispuestos y es inducido por gliadinas del trigo, principalmente después de deamidadas por la transglutaminasa tisular (TG) del intestino. En raros casos, el maíz induce los síntomas por lo que se hipotetiza que las zeinas, aunque diferentes a gliadinas pero deamidables por la TG, son capaces de inducir una respuesta celular similar en algunos pacientes celiacos. Nuestro objetivo fue demostrar que las zeínas inducen una respuesta inmune celular y la reacción pro-inflamatoria que la precede. Se midió respuesta pro-inflamatoria y permeabilidad de monocapa en la línea celular CACO-2 al estimularlas con digeridos de zeínas y gliadinas. La respuesta inmune se evaluó estimulando biopsias del duodeno de pacientes celiacos con los péptidos sintéticos Z34- mer y G33-mer, productos inmunogénicos de la digestión de α-zeína y α-gliadina respectivamente. Ambos péptidos deamidados fueron utilizados para estimular linfocitos T de sangre periférica extraídos de dos pacientes con EC y tres controles sanos retados in vivo con gluten después de una dieta sin gluten de al menos un mes. Las zeínas aumentaron la permeabilidad de la monocapa celular y la liberación de la proteína zonulina-1 (ZO-1). Simultáneamente, la respuesta pro-inflamatoria fue evidenciada por el aumento de los marcadores moleculares como interleucina 8 (IL-8), ciclooxigenasa 2 (COX2) y la proteína fosforilada p38 cinasa (pp38 MAPK). Z34-mer aumentó la producción de interferón gamma (IFN-γ) en 3 de 5 biopsias de pacientes celiacos de forma similar al G33-mer. Además, en las células T de uno de dos pacientes, Z34-mer indujo una mayor producción de IFN-γ respecto a los controles y similar al G33-mer. En conclusión, las zeínas son capaces de inducir una respuesta inmune celular similar a la producida por gliadinas, en algunos pacientes celiacos. | |
2016 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
BIOQUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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