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ANÁLISIS TRANSCRIPTÓMICO DE YEMAS DE VID (Vitis vinifera L.) DURANTE LA LIBERACIÓN DE LA LATENCIA INDUCIDA POR CIANAMIDA DE HIDRÓGENO Y COMPUESTOS AZUFRADOS
CLAUDIA VANESSA GARCIA BALDENEGRO
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
IRASEMA DEL CARMEN VARGAS ARISPURO
MARIA AUXILIADORA ISLAS OSUNA
MARISELA RIVERA DOMINGUEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
HORTICULTURA
Uno de los mayores obstáculos para la producción comercial de uva de mesa en lugares con inviernos cálidos, es la latencia prolongada, provocada por la ausencia de frío invernal, por lo que la aplicación de medios artificiales para romper la latencia es un factor dominante para mantener una producción económicamente exitosa. El rompedor de latencia por excelencia es la cianamida de hidrógeno (HC). Regionalmente, una mezcla de compuestos azufrados (SD) presenta resultados similares a HC. Poco es conocido de los eventos metabólicos y celulares que desencadena la aplicación de HC y mucho menos se ha estudiado para los SD. Mediante el uso de microarreglos, se analizó el transcriptoma de yemas de vid durante la liberación de la latencia inducida por HC y SD. Los genes expresados diferencialmente por los tratamientos fueron enriquecidos en funciones biológicas y se evaluó la expresión de los genes del sistema antioxidante, ascorbato peroxidasa (APX), dehidroascorbato reductasa (DHAR), glutatión reductasa (GR) y catalasa (CAT), mediante PCR de tiempo real. Para HC se expresaron diferencialmente genes relacionados a respuestas al estrés, metabolismo secundario, oxidación-reducción y se enriquecieron funciones moleculares de glutatión S-transferasas (GST). Los SD indujeron la expresión de genes involucrados en la biosíntesis de pared celular, al igual que el control. Se encontró inhibido el enriquecimiento del metabolismo secundario y oxidación-reducción por efecto de SD e inducida la función de GST. Utilizando el perfil de MapMan, confirmamos que HC induce genes del metabolismo secundario y de oxidación-reducción, específicamente monodehidroascorbato reductasa (MDHAR), tiorredoxina 2 (TRX2), glutarredoxina (GRX). Para los SD se confirma la inhibición de la expresión del metabolismo secundario y oxido-reducción, similar al control. Por qPCR confirmamos que HC inhibe la expresión de APX, DHAR y CAT, provocando una mayor peroxidación. Por el contrario, los SD presentan un perfil de expresión similar al control, manteniendo la homeostasis redox. Ambos tratamientos presentaron niveles altos de expresión de GR, indicándonos una participación del ciclo del glutatión. Conjuntando estos resultados, podemos concluir que el tratamiento HC induce a un estrés abiótico y oxidativo en las yemas de vid, lo que podría ser la causa de su fitotoxicidad. En cambio, los SD inducen a la expresión de genes relacionados al sistema antioxidante como GR y GSTs.
2016
Tesis de doctorado
Español
Público en general
AGROQUÍMICA
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