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VALOR ALIMENTICIO DE HARINA Y ACEITE DE SEMILLA DE Jatropha curcas EN RESPUESTA PRODUCTIVA Y PRODUCTO FINAL DE OVINOS EN ENGORDA
JOSE ADRIAN FELIX BERNAL
MIGUEL ANGEL ANGULO ESCALANTE
ALFREDO ESTRADA ANGULO
MARIA DOLORES MUY RANGEL
JOSE BASILIO HEREDIA
ALEJANDRO PLASCENCIA JORQUERA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIA Y TECNOLOGÍA PARA PRODUCTOS AGRÍCOLAS DE ZONAS TROPICALES Y SUBTROPICALES
La creciente necesidad de alimentos, debido a la explosión demográfica y al fenómeno de migración a áreas urbanas, apremia a los sectores involucrados a incrementar la producción, la búsqueda y desarrollo de nuevas fuentes de alimento, sin incurrir en la competencia de estos entre animales y humanos. En este quehacer, la industria pecuaria productora de carne ha utilizado subproductos industriales como harina de soya, canola, algodón y subproductos de la industria bioenergética conocidos como granos secos de destilería (DDGS), además grasas de origen animal y aceites de la industria restaurantera, como aporte de proteína y energía en dietas para animales; algunos como soya son importados debido a déficit nacional. Por otro lado, la reducción de combustibles fósiles y el efecto térmico global hace necesario la transición a energías más limpias y sustentables, situación que origina el surgimiento de J. curcas como cultivo productor de aceite para elaboración de biocombustible. El proceso de extracción de aceite a partir de semilla con testa genera aproximadamente 70% de coproducto proteico sólido con 280 g kg-1, 47.25 y 40.25% de proteína, fibra neutro y ácido detergente, respectivamente, con factibilidad de uso en alimentación animal y generación de valor agregado al proceso agroindustrial de Jatropha. Sin embargo, la presencia de compuestos tóxicos (ésteres de forbol) y factores antinutricionales en el residuo limitan su uso como alimento. Condición que dio lugar al empleo de métodos físicos, químicos y biológicos para su detoxifcación, con resultados actualmente inconsistentes y a costos considerablemente elevados. En ese sentido, es documentada la existencia endémica de variedades mexicanas de J. curcas no tóxicas en Yucatán, Tabasco, Chiapas, Oaxaca, Veracruz, Guerrero, Puebla, Morelos, Nayarit, Jalisco, Michoacán y Sinaloa, con contenido marginal o no detectado de ésteres de forbol y factores antinutricionales en concentración similar
2016
Tesis de doctorado
Español
Público en general
AGROQUÍMICA
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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