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ÁCIDOS FENÓLICOS EN TOMATE Y SU RELACIÓN CON EL DESARROLLO DE LA PUDRICIÓN NEGRA | |
CARLOS RAÚL RUELAS VILLASEÑOR | |
ROSALBA TRONCOSO ROJAS ARMIDA RODRIGUEZ FELIX MARIA DEL REFUGIO ROBLES BURGUEÑO MARTIN ERNESTO TIZNADO HERNANDEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
En tomate existen varias dificultades en su manejo poscosecha entre los que destacan los daños causados por patógenos; sobresaliendo entre estos, el hongo Alternaria alternata (pudrición negra). Las plantas responden a la invasión por patógenos realizando cambios en su metabolisrno, para sintetizar una variedad de compuestos implicados en los mecanismos de defensa. Entre estos compuestos se encuentran los ácidos fenólicos, que han sido reconocidos como potentes inhibidores de hongos en plantas bajo condiciones de laboratorio. El objetivo del presente trabajo fue analizar el perfil y el contenido de ácidos fenólicos en frutos de tomate como respuesta a la infección causada por A. alternata. Se utilizaron tomates rojos maduros cv, "Pinto'', inoculados con una solución de A. alternata (4.32 x1O6 esporas/mL) y se almacenaron durante 10 días a 25°C. Se separó y liofilizó el epicarpio y mesocarpio de los frutos. Se identificaron y cuantificaron los ácidos fenólicos rnediante cromatografía líquida de alta resolución. Se evaluó la actividad antimicótica in vitro de los ácidos fenólicos identificados en epicarpio y mesocarpio de tomate a concentraciones de 25, 50, 100, 200 y 500mM tanto de forma individual corno combinada sobre la germinación de esporas de A. altenata. Los resultados obtenidos indican la presencia de ácido vaníllico, caféico y clorogénico tanto en epicarpio como en mesocarpio (sano e infectado) de frutos de tomate. Asimismo, el contenido de ácidos fenólicos libres fue mayor en el hepicarpio infectado que en el hepicarpio sano (P≤0.05); mientras que entre el mesocarpio sano e infectado no hubo diferencias significativas (P>0.05). Los extractos de epicarpio y mesocarpio fueron los que presentaron los porcentajes de inhibición de esporas arriba del 90%, con respecto a los ácidos fenólicos comerciales (P≤0.05). Individualmente los ácidos vaníllico, clorogénico y caféico inhibieron la germinación por abajo del 86%. Siendo el ácido vaníllico el que presentó los menores porcentajes de inhibición de esporas (P≤0.05); no se encontraron diferencias significativas entre el porcentaje de inhibición del ácido clorogénico y cafeíco (P>0.05). Sin embargo, al mezclar los tres ácidos fenólicos, se observó un efecto sinergista en su actividad antimicótica, al presentar una efectividad mayor (85%-90%) con respecto a los ácidos fenólicos evaluados en forma individual (P≤0.05). Los resultados presentados en este trabajo, sugieren que ciertos ácidos fenólicos libres | |
2004 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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