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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/700
OBTENCIÓN Y EVALUACIÓN BIOLÓGICA DE PROTEÍNAS DE SOYA ENRIQUECIDAS ENZIMÁTICAMENTE CON AMINOÁCIDOS RAMIFICADOS EN RATAS CIRRÓTICAS | |
MARÍA FÁTIMA RODRIGUEZ HERNÁNDEZ | |
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT JOSE GUILLERMO LOPEZ CERVANTES JUAN PEDRO CAMOU ARRIOLA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICIÓN | |
El tratamiento nutricio de los enfermos cirróticos en México se realiza con fórmulas importadas, basadas en aminoácidos libres de los cuales al menos el 30% son de cadena ramificada (AACR). Por ello además de caras, dichas fórmulas presentan problemas de solubilidad y sabor. Con tecnología enzimática se pueden unir covalentemente los AACR a una proteína vegetal de bajo costo y con características convenientes para que la modificación sea mínima. En este estudio se modificó enzimáticamente la proteína de soya para enriquecerla con AACR y se evaluó su capacidad nutricia y terapéutica en ratas cirróticas por obstrucción de la vía biliar. Las características requeridas en la proteína modificada fueron: >30% de MCR, una relación de MCR:AAA (aminoácidos aromáticos) >3 y de Val:lle:Leu de 1:1:2. La proteína de soya se modificó por hidrólisis y síntesis enzimáticas. La hidrólisis se realizó al 4% (p/v) con enzimas pancreáticas porcinas al 4% (p/p), 50 ºC, 6 h y pH 8. Las condiciones de síntesis enzimática, se probaron a diferentes tiempos (3 y 6 h). pHs (6 y 7) y cantidades de AACR añadidos a la reacción como metil ésteres (Leu: 9 - 22.75 y Val: 25 - 68.2 g/100g de hidrolizado), a 20% (p/v) de sustrato, 1% (p/p) de quimiotripsina, 3 M de glicerol y 37ºC. Al hidrolizado enriquecido se le removió el material menor de 1 kDa por ultradiafiltración y se determinó su contenido de aminoácidos por cromatografía de alta resolución. Las mejores condiciones de síntesis fueron pH 7 y 3 h. Las cantidades de metil éster de Leu y Val a añadirse a la reacción fueron de 9 y 20.5 g/100g de hidrolizado, respectivamente. De esta forma se logró obtener una proteína modificada con 33% de AACR y relaciones AACRAAA y Val:lle:Leu de 4.6 y 1.6:1:2.3, respectivamente. La eficiencia terapéutica y nutricia de la proteína modificada se evaluó en un modelo de ratas adultas cirróticas. A éstas se les indujo daño hepático a través de la ligadura del conducto biliar (colédoco) La aparición de fibrosis portal observada en la histología fue considerada como diagnóstico del desarrollo de cirrosis, lo cual ocurrió a las 3 semanas después de la obstrucción biliar. La proteína modificada (SN) fue comparada con caseína (CS) y Hepatic Aid II® (HA). La proteína modificada mostró mejor calificación química, balance nitrogenado (p<0.05) y ganancia de peso/g de proteína consumida que la HA, pero igual a CS. Sin embargo, SN fue la mejor para normalizar los niveles plasmáticos de AACR:AAA (2.6 en SN respecto 1. | |
1999 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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