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UNIDAD CULIACÁN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS AGRICOLAS PARA ZONAS TROPICALES Y SUBTROPICALES
RAQUEL PÉREZ CARRILLO
MARIA DOLORES MUY RANGEL
JOSE BENIGNO VALDEZ TORRES
JORGE HUMBERTO SILLER CEPEDA
TOMAS OSUNA ENCISO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
El chile bell es uno de los cultivos más importantes del estado de Sinaloa, y esto se debe en gran parte, a que un volumen significativo de su producción se exporta y genera divisas para el estado y México. Para ello, se requiere principalmente fruto de buena calidad y resistencia al manejo poscosecha. Sin embargo, uno de los principales problemas que presenta este fruto durante su comercialización es la pérdida de peso, que tiene un gran efecto en su apariencia. Pérdidas de peso superior al 7% tiene un impacto negativo en su comercialización, la cual se debe principalmente a la pérdida de agua del fruto por efecto de la transpiración. El chile bell se caracteriza por tener un alto contenido de agua y la pérdida de la misma está relacionada con las condiciones de almacenamiento, principalmente si se expone a una alta temperatura y baja humedad relativa. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo, fue estudiar el efecto que tienen las condiciones de almacenamiento sobre el estatus hídrico y la calidad poscosecha de chile bell, para generar modelos matemáticos de segundo orden que ayuden a explicar el comportamiento de las variables de calidad poscosecha. Se estudiaron frutos de chile bell cv. Comandante en un estado de madurez hortícola, los cuales se almacenaron bajo cinco condiciones de déficit de presión de vapor (DPV de 0.026, 0.103, 0.351, 0.678 y 1.186 kPa), Se evaluaron las variables de pérdida de peso, firmeza, estatus hídrico (potencial hídrico, osmótico y de presión), contenido relativo de agua (CRA) y sólidos solubles totales (ºBrix), durante 0, 1, 5, 9 y 11 días. Los frutos almacenados por 11 días a bajos DPV (0.026 y 0.103 kPa), desarrollaron una pérdida de peso del 4%, mientras que los almacenados a un alto DPV ( 1.186 kPa), presentaron una pérdida del 6% en tan sólo 2 días, perdiendo totalmente su calidad
2005
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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