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Determinación del requerimiento nutricional de taurina en juveniles de Lutjanus guttatus y su efecto sobre la actividad de lipasa
LUZ ADRIANA ROCHIN TERAN
CRISANTEMA HERNANDEZ GONZALEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Acuicultura y manejo ambiental
En el presente estudio se determinó el requerimiento nutricional de taurina de juveniles de pargo flamenco (Lutjanus guttatus), para lo cual se elaboraron seis dietas isoproteicas (48%) e isolipídicas (11%), fueron formuladas con 80% de proteína vegetal (concentrado de proteína de soya y harina de gluten de maíz) y 20% de proteína de pescado. A las dietas se les adicionó niveles de 0%, 0.6%, 1.2%. 1.8%, 2.4% y 3% de taurina (D0, D0.6, D1.2, D1.8, D2.4 y D3, respectivamente). Las dietas fueron evaluadas por triplicado, se colocaron 12 juveniles con un peso inicial de 40.6±0.15 g en tanques de 300 L y se alimentaron a saciedad aparente durante 62 días. Se realizaron biometrías al inicio, medio y final del experimento para la determinación de la supervivencia, eficiencia alimenticia e índices corporales, tasa de conversión alimenticia (TCA) y la tasa de eficiencia proteica (TEP). Al final del experimento, los peces alimentados con las dietas D2.4 y D3 presentaron los mejores índices de crecimiento y eficiencia alimenticia en comparación con los demás tratamientos, mientras que la D0 resultó significativamente con menor crecimiento en peso y menor eficiencia alimenticia. Para los índices hepatosomático, viscerosomático, grasa intraperitoneal y factor de condición no se encontraron diferencias entre tratamientos (P>0.05). Los peces alimentados con la dieta D1.2 presentaron la mayor actividad enzimática de lipasas. El contenido de taurina plasmática de los peces mostró un comportamiento lineal positivo con respecto a la inclusión de este aminoácido en la dieta. Mediante el análisis de la regresión polinómica de segundo orden se determinó que el pargo flamenco requiere un nivel de 2. 35% de taurina para obtener su máximo crecimiento. PALABRAS CLAVE: Requerimiento, Taurina, Lutjanus guttatus, Lipasas
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
30-10-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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