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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/685
MIGRACIÓN DE BISFENOL A (BFA) V BISFENOL A DIGLICIDIL ÉTER (BADGE) HACIA ATÚN Y SIMULANTES DE ALIMENTOS ENLATADOS | |
ELVIA MARINA MUNGUIA LOPEZ | |
HERLINDA SOTO VALDEZ INOCENCIO HIGUERA CIAPARA ALBERTO GONZALEZ LEON JUAN PEDRO CAMOU ARRIOLA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
Bisfenol A (BFA) y bisfenol A diglicidil éter (BADGE) son sustancias que se usan en la elaboración de resinas para recubrir latas donde se envasan alimentos y bebidas. Existen reportes científicos sobre la toxicidad que estos compuestos producen en animales de experimentación por lo que se decidió analizar latas mexicanas y observar si cumplen con las especificaciones de normas internacionales. En los estudios de migración de BFA y BADGE en alimentos, los análisis son bastante complicados y consumen mucho tiempo. Por eso, existe como alternativa para su análisis el uso de las técnicas con simulantes de alimentos que son más sencillos y reproducibles, pero pueden sobrestimar la concentración de dichos compuestos. Para evitar en un futuro los inconvenientes del uso de las dos metodologías antes citadas. en este proyecto de investigación se establecieron métodos eficientes para determinar BFA y BADGE en atún en aceite y simulantes de alimentos. El propósito fue relacionar estos dos métodos y obtener coeficientes de corrección para sustituir los análisis en alimentos por los de simulantes. Se determinó la migración de BFA y BADGE de latas mexicanas hacia agua, ácido acético al 3% y aceite de girasol (simulantes de alimentos) y en atún en aceite. Se utilizaron dos tipos de latas, recubiertas con resinas diferentes: epoxiéster (latas tipo chile jalapeño) y organosol (latas tipo atún). Se probó el efecto del tiempo (0, 40, 70 y 160 días). del tratamiento térmico (121°C por 75 minutos para latas tipo atún y 100°C por 9 minutos para latas tipo chile jalapeño) durante el enlatado y la temperatura de almacenamiento (25 y 35ºC). | |
2001 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Estudiantes Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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