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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/684
IDENTIFICACIÓN DEL GENOTIPO cagAvacAs1a DE Helicobacter pylori Y HÁBITOS DIETARIOS EN UNA POBLACIÓN DE ADULTOS EN HERMOSILLO, SONORA | |
MARIA FRANCELIA MORENO OCHOA | |
SILVIA YOLANDA MOYA CAMARENA MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA EVELIA ACEDO FELIX | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICIÓN | |
H. pylori coloniza aproximadamente la mitad de la población mundial. Es considerado el principal agente etiológico de gastritis crónica y ha sido relacionado con úlceras pépticas y cáncer gástrico. Además de la presencia de la bacteria es importante su genotipo, siendo las cepas que expresan los genes cagA+ y la citotoxina vacA las más virulentas. La dieta es otro factor que juega un papel importante en el desarrollo de enfermedades debidas a la infección por H. pylori. El objetivo de este trabajo fue estudiar la relación entre el genotipo cagA+vacAs1a+ de H. pylori y la dieta sobre el estado de salud en adultos. Se estudiaron 25 personas sintomáticas y asintomáticas, positivas para la presencia de H pylori por medio de la prueba de la ureasa en el aliento. Se aisló el ADN de la bacteria a partir de una muestra de jugo gástrico tomada con el hilo encapsulado Enterotest®. Mediante la amplificación por PCR, el gen cagA fue identificado en el 48% de los sujetos mientras que el gen vacAs1 a fue negativo para todos los sujetos. Se diseño un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) y se aplicó a la población de estudio y a un grupo de 25 sujetos negativos a la presencia de H. pylori. Se encontraron asociaciones significativas entre las presencia de H. pylori, la presencia del gen cagA, la presencia de síntomas y la intensidad de la infección, evaluada mediante el valor de Δ13-PDB. El consumo de sodio fue mayor en los H. pylori positivos, sin embargo la asociación con la sintomatología no fue significativa. La presencia de H. pylori y la cepa cagA+ tienen un mayor impacto en la sintomatología que los componentes de la dieta. Los principales factores asociados con la intensidad de la infección por H. pylori resultaron la sintomatología la cepa cagA+ y el ingreso familiar. | |
2005 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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