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Detección y Caracterización Polifásica de Cepas de Listeria monocytogenes Aisladas Durante la Cadena de Producción y Comercialización de Queso Fresco
ROSA IMELDA MORENO ENRIQUEZ
MARTHA ELVIA DIAZ CINCO
EVELIA ACEDO FELIX
HUMBERTO GONZALEZ RIOS
ALFONSO GARCIA GALAZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Listeria monocytogenes es una bacteria que causa mening¡tis, septicemia y abortos. Tiene una tasa de mortalidad muy alta, además de sobrevivir a diversas condiciones ambientales, encontrándose en agua, suelo, animales y alimentos. Los brotes de listeriosis, a nivel mundial. tienen como principal vehículo acarreador a los alimentos como productos lácteos y cárnicos. En México no se conoce la incidencia de la enfermedad, pero se ha determinado la presencia de la bacteria en Queso Fresco Regional Sonorense. Este producto se elabora de manera artesanal con leche no pasteurizada y estas condiciones, aunadas a la ubicuidad del microorganisrno. provocan que la contarninación del queso se produzca en diversos puntos de la cadena de producción o bien durante la comercialización. Para identificar el punto de contaminación, se aislaron cepas de Listeria monocytogenes y se caracterizaron fenotípica (NOM-143-SSA1-1995 y USDA) y genotípicamente (PFGE y ARDRA). El estudio se dividió en tres muestreos, en el primero, se determinó la zona y época del año con mayor incidencia de la bacteria en Centro, Norte y Sur del Estado de Sonora, tanto en Invierno como Verano, considerando tres estratos de producción: establo, lugar de elaboración y comercialización. Se tomaron 381 muestras, transportadas en un medio de cultivo general, de las cuales 7 muestras de queso fureron positivas para Listeria monocytogones, aislándose 17 cepas. Al considerar los estratos se encontró que en la zona Norte del Estado durante lnvierno, hubo un mayor aislamiento de cepas. A nivel molecular se observaron tendencias de agrupamiento por época, pero no por región y se observó gran diversidad genómica en las cepas presentes en los quesos. En el segundo muestreo. se tomaron 39 muestras en el Norte del Estado durante el lnviemo, se transportaron en medio selectivo para Listeria spp. y se identificaron por la técnica descrita en la NOM. Se aislaron 16 cepas de 4 muestras positivas, correspondientes a superficies del lugar de procesamiento y 1 muestra de queso. Se realizó un tercer muestreo en el mismo lugar, empleando para el aislamiento, la técnica de la USDA. Se tomaron 25 muestras, de las cuales hubo 5 positivas, correspondientes a superficies del lugar de procesamiento, lo cual indica que el lugar de elaboración es el punto probable de contaminación. Se aislaron 12 cepas que se caracterizaron molecularmente junto a las 16 anteriores y se encontró que por ARDRA todas produjeron el mismo perfil y por PFG
2005
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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