Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/680
Uso de Cubiertas Comestibles de Quitosano para Mantener la Calidad de Papaya Mínimamente Procesada | |
IMELDA NOEHMI MONROY GARCIA | |
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR ELISA MIRIAM VALENZUELA SOTO MARTHA ELVIA DIAZ CINCO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
En este estudio se evaluó el efecto de películas de quitosano en la calidad y vida de anaquel de frutos de papaya fresca cortada. Los cubos de papaya fueron tratados con soluciones de quitosano de bajo, mediano y alto peso molecular en concentraciones de 1 y 2% respectivamente. Los frutos fueron colocados en charolas de poliestireno y almacenados 18 días a 5ºC. en los frutos se evaluaron parámetros fisicoquímicos, bioquímicos y microbiológicos. En general, los frutos tratados con quitosano mostraron índices de deterioro menores al control durante el almacenamiento. Las películas de quitosano de mediano peso molecular mantuvieron mas altos valores de L* y b*, así como mejor firmeza de los frutos. Los tratamientos con quitosano de mediano y alto peso molecular redujeron significativamente la actividad in vitro de poligalacturonasa y pectin metil esterasa. La aplicación de estas peliculas redujo la cuenta de total de bacterias, hongos y levaduras con respecto al control excepto cuando se utilizó quitosano de alto peso molecular. La actividad antimicrobiana fue mayor a la concentración de 2%. Estos resultados muestran que la aplicación de películas de quitosano, principalmente el de mediano peso molecular, mantiene la calidad e incrementa la vida de anaquel de papaya fresca cortada almacenada a 5°C. | |
2004 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Monroy-Garcia I N_MC_2004.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |