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Uso de Cubiertas Comestibles de Quitosano para Mantener la Calidad de Papaya Mínimamente Procesada
IMELDA NOEHMI MONROY GARCIA
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
ELISA MIRIAM VALENZUELA SOTO
MARTHA ELVIA DIAZ CINCO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
En este estudio se evaluó el efecto de películas de quitosano en la calidad y vida de anaquel de frutos de papaya fresca cortada. Los cubos de papaya fueron tratados con soluciones de quitosano de bajo, mediano y alto peso molecular en concentraciones de 1 y 2% respectivamente. Los frutos fueron colocados en charolas de poliestireno y almacenados 18 días a 5ºC. en los frutos se evaluaron parámetros fisicoquímicos, bioquímicos y microbiológicos. En general, los frutos tratados con quitosano mostraron índices de deterioro menores al control durante el almacenamiento. Las películas de quitosano de mediano peso molecular mantuvieron mas altos valores de L* y b*, así como mejor firmeza de los frutos. Los tratamientos con quitosano de mediano y alto peso molecular redujeron significativamente la actividad in vitro de poligalacturonasa y pectin metil esterasa. La aplicación de estas peliculas redujo la cuenta de total de bacterias, hongos y levaduras con respecto al control excepto cuando se utilizó quitosano de alto peso molecular. La actividad antimicrobiana fue mayor a la concentración de 2%. Estos resultados muestran que la aplicación de películas de quitosano, principalmente el de mediano peso molecular, mantiene la calidad e incrementa la vida de anaquel de papaya fresca cortada almacenada a 5°C.
2004
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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