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CALIDAD DE FRUTOS DE LITCHI (Litchi chinensis SONN.) EMPACADOS EN BOLSAS DE POLIETILENO Y TRATADOS CON DIOXIDO DE AZUFRE | |
EDUARDO SANCHEZ VALDEZ | |
JORGE HUMBERTO SILLER CEPEDA RAYMUNDO SAUL GARCIA ESTRADA MARIA DOLORES MUY RANGEL | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
El litchi está considerado como uno de los frutos más finos del mundo. El color rojo brillante del pericarpio de los frutos de litchi es su principal atributo de calidad para el mercado de exportación. Sin embargo, estos frutos están propensos a la desecación durante la poscosecha, resultando en una inmediata aparición del encafecimiento del pericarpio. Este fenómeno de encafecimiento constituye un obstáculo en la comercialización de este fruto en el mercado de exportación. Además, otro problema común durante poscosecha de litchi es la manifestación de enfermedades por hongos. El objetivo de este estudio es con 1a finalidad de dar solución a esta problemática. Se trabajó con frutos de litchi de la variedad “Brewster”. Los frutos fueron sometidos a cinco distintos tratamientos, a) testigo, b) bolsa de polietileno de 100 milis, c) bolsa de polietileno de 100 mills más dióxido de azufre, d)bolsa de pulietileno de 200 mills, e) bolsa de polietileno de 200 mills más dióxido de azufre. Los frutos fueron almacenados a 2ºC y monitoreados cada cuatro días con subsecuentes procesos de simulación de mercadeo con duración de una semana a 23°C. Se hicieron mediciones de color externo (L, a, b), pérdida de peso, pH, acidez titulable, sólidos solubles totales y relación azúcar/ácido. Los frutos testigo almacenados a 2°C, presentaron encafecimiento del pericarpio a los 22 días, mientras que ninguno de los frutos empacados en bolsas de polietileno presentó este problema. Así mismo, los tratamientos de 100 y 200 mills presentaron mayor retención del color rojo durante almacenamieto a 2°C, alcanzando valores de a=35. Estos mismos tratamientos mantuvieron mayor tiempo su color rojo durante simulación de mercadeo. | |
1998 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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