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Purificación de lactoferrinas bovina y porcina y evaluación de su actividad antibacteriana sobre Escherichia coli K88
DORA ALICIA RODRIGUEZ FRANCO
GABRIELA RAMOS CLAMONT MONTFORT
LUZ VAZQUEZ MORENO
EVELIA ACEDO FELIX
MARIA DEL REFUGIO ROBLES BURGUEÑO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
La lactoferrina (Lf) es una glicoproteína de defensa que actúa contra patógenos Gram positivos y Gram negativos. Con el fin de comparar el efecto antibacteriano de las lactoferrinas (Lfs) bovina y porcina sobre Escherichia coli K88, uno de los principales agentes etiológicos de las diarreas en lechones, así como de ensayar el reconocimiento de las adhesinas de esta bacteria a los oligosacáridos de ambas Lfs, se procedió a purificarlas a partir de suero de queso y calostro porcino. Las Lfs se purificaron utilizando una matriz de intercambio catiónico (SP Sefarosa Big Beads) obteniéndose en una sola fracción del proceso, al eluir con un gradiente de 0.01-1 M de NaCl. Este resultado fue confirmado por electroforesis SDSPAGE en geles al 10% y por Western Blot. En los ensayos de actividad bacteriostática se encontró que la Apo-Lf bovina mostró un mayor efecto en la inhibición del crecimiento de la E. coli K88 que la Apo-Lf porcina. Las Holo-Lfs no presentaron dicha actividad. No se observó actividad bactericida al utilizar las lactoferrinas en peptona al 1 %, sin embargo, se pudo apreciar una disminución significativa (p<0.05) del crecimiento bacteriano dependiente de la concentración de Lfs, encontrándose una mayor actividad al utilizar 4 mg/mL de Lf bovina. Los ensayos de manchas mostraron diferencias en cuanto a la fuerza de la interacción entre E. coli K88 y las Lfs; se observó una mayor interacción de la Lf bovina que de la Lf porcina. Dicha interacción fue inhibida al oxidar a los oligosacáridos de las Lfs lo cual representa un indicio de que éstos son reconocidos por las adhesinas bacterianas de E. coli K88. Los resultados de los experimentos antes mencionados, indican que la fuente bovina presenta un mayor efecto bacteriostático in vitro sobre la bacteria, que la fuente porcina y que los oligosacáridos presentes en ambas Lfs son reconocidos por la adhesina de E. coli K88, por lo que podría ser útil en la prevención de la adhesión de la bacteria al tracto gastrointestinal de los lechones.
2007
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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