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EFECTO DEL METIL JASMONATO EN LAS RESPUESTAS FISIOLÓGICAS Y BIOQUÍMICAS DE GUAYABA (Psidium guajava L.) ALMACENADA A BAJAS TEMPERATURAS
RICARDO ZAVALETA GATICA
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
REGINALDO BAEZ SAÑUDO
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
MARTIN ERNESTO TIZNADO HERNANDEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
México es uno de los principales productores de frutos tropicales y subtropicales, tales como mango, papaya, aguacate y guayaba. Sin embargo, la mayoría de estos, productos son muy susceptibles al deterioro y a las bajas temperaturas, donde se presentan distintas fisiopatías tales como el desarrollo de daños por frío (DF) los cuales reducen su vida postcosecha. Se han desarrollado varias técnicas postcosecha para reducir estos desórdenes. Recientemente, se ha observado que la aplicación de metil jasmonato (MJ) en forrna de vapor o solución, previo almacenamiento en frío, puede disminuir los síntomas de DF en calabaza zucchini, toronja, mango y papaya. Sin embargo, no se conoce el efecto del tratamiento de MJ en la calidad de guayaba, ni tampoco si confiere tolerancia al frío. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar si el tratamiento con MJ confiere tolerancia al frío y reduce el deterioro. Así como conocer los cambios fisiológicos y bioquímicos asociados a la pérdida de calidad de frutos de guayaba tratados con MJ y almacenados a 5°C. Para ello, se emplearon dos variedades de guayaba (Hawaiana roja (HR) y Hawaiana blanca (HB)). Los frutos se dividieron en diferentes lotes y se aplicaron dos tratamientos de MJ (10-4 M y 10-5 M), se almacenaron a 5°C durante 15 días y cada 5 días se transfirieron 2 días a 25°C. Se llevaron a cabo determinaciones fisiológicas, fisicoquímicas y enzimáticas, al momento de la transferencia y después de haber estado 2 días a 25 °C. Se encontró que la aplicación del MJ redujo el deterioro y los síntomas de DF de guayaba almacenada a 5°C. El tratamiento con MJ no modificó la pérdida de peso y producción de CO2 y C2H4 en las dos variedades estudiadas. El tratamiento con MJ redujo la pérdida iónica, Ia cual podría estar relacionada con la tolerancia al frío inducida por el tratamiento. Los frutos tratados con MJ tuvieron mejor apariencia general que los frutos control, durante todo el período de almacenamiento. Los cambios fisicoquímicos en los frutos de guayaba se ven afectados por la aplicación MJ, con valores bajos en pH y sólidos solubles totales (SST) y altos los de acidez titulable (%AT). De igual forma la aplicación del MJ mantuvo altos los valores de clorofilas y fenoles totales, azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa), y la actividad de las enzimas Lipoxigenasa (LOX) y Fenilalanina amonioliasa (PAL) en las dos variedades.
2001
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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