Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/663
"EVALUACIÓN DE COMPETITIVIDAD DE CUATRO SISTEMA-PRODUCTO ESTATALES DE TILAPIA CON ENFOQUE ORGANIZACIONAL Y PROSPECTIVO | |
MIROSLAVA VIVANCO ARANDA | |
FRANCISCO JAVIER MARTINEZ CORDERO ISABEL CRISTINA TADDEI BRINGAS SERGIO ALFONSO SANDOVAL GODOY ALFREDO GONZALEZ CAMBERO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
ACUICULTURA | |
En México, en los últimos años, el gobierno ha cambiado el enfoque de atención en sus políticas de fomento; en lugar de atender unidades productivas de manera individual, se enfoca en Ia atención integral de los Sistemas-Producto (SP). A nivel nacional y estatal se han establecido Comités Sistema Producto (CSP) que faciliten la gestión, operación y toma de decisión del SP. Esto parte de la premisa de que lograr un incremento en la productividad y competitividad en todos los sectores productivos del país es una de las estrategias de desarrollo a seguir. El incremento en competitividad es considerado una de las rutas más sólidas para afrontar las exigencias que imponen apertura económica y comercial, la globalización y la integración (Banco Mundial et al., 2007; Brenes, 2001). Además, es actualmente el centro del debate sobre políticas públicas hacia los sectores productivos (FAO, 2006). Un estudio de la SAGARPA (2006) indica que en México los SPs aguacate, limón mexicano, nopal-tuna, chile, caprino y tilapia tienen mayor potencial de desarrollo en el corto plazo. De tal manera que resulta importante realizar estudios para fortalecerlos y apoyar sus procesos de planeación y toma de decisión. Un análisis a nivel estado permite diferenciar a las entidades federativas y sus procesos productivos, así como desarrollar estudios de más inmediata aplicación y alcance de metas. Es por eso que se analizó el nivel de competitividad de los SPs de tilapia en Colima, Sonora, Tabasco y Yucatán con información del 2006-2008 y con base en 32 variables y 30 integrantes (internos y externos al SP). mediante un modelo de evaluación que incluye en una forma secuencial un análisis organizacional, uno prospectivo o de visión de futuro y uno final de competitividad que integra estos dos preliminares más las variables de mercado y de empresa (producción) incorporadas. La hipótesis de trabajo indica que la competitividad de un Sistema-Producto está determinada por su nivel organizacional (que incluye variables de CSP que es la manera como gestiona y se coordina), por las características empresariales y de mercado de las unidades productivas y por la capacidad de los actores sociales para anticiparse ante los cambios del entorno. | |
2009 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Vivanco-Aranda M_DC_2009.pdf | 28.86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |