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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/660
CONTENIDO DE PIGMENTOS EN RELACIÓN AL COLOR DE FRUTOS HÍBRIDOS DE TOMATE DURANTE SU MADURACIÓN | |
ROSABEL VELEZ DE LA ROCHA | |
JORGE HUMBERTO SILLER CEPEDA JOSE BENIGNO VALDEZ TORRES TOMAS OSUNA ENCISO MANUEL ALONZO BAEZ SAÑUDO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
TECNOLOGÍA DE ALIMENOS DE ORIGEN VEGETAL | |
El tomate es una de las hortalizas de mayor consumo en el mundo, recientemente ha aumentado en importancia debido a su alto contenido de carotenoides, principalmente licopeno. Este pigmento es el responsable del color rojo característico y además actúa como un poderoso antioxidante cuyo consumo se ha asociado con una baja incidencia de cáncer. Con el constante desarrollo de nuevos híbridos de tomate, modificados en sus cualidades, se hace necesario evaluar continuamente las características de calidad física, química y nutricional de una gran cantidad de variedades para determinar su aceptación en el mercado; sin embargo, las técnicas de laboratorio utilizadas para medir pigmentos carotenoides son rnuy costosas y laboriosas, por lo que se requiere la implementación de métodos que permitan disminuir los costos y tiempos en la determinación de estos importantes componentes de la calidad de los frutos de tomate. Por lo anterior, en este trabajo se planteó determinar los niveles de carotenoides totales y licopeno en frutos híbridos de tomate durante su maduración, así como establecer ecuaciones matemáticas que permitan relacionar estos pigmentos con los valores de color, firmeza, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable y pH. Se utilizaron 5 variedades de tomate de la compañía Asgrow cosechados en estado verde maduro, 2 de las cuales son comerciales (EF110 y EF163) y las demás están en evaluación (EX12271, EX1981795 y EX12302). Los frutos fueron almacenados en cámaras a 20°C durante 40 días. Durante los primeros 6 días de almacenamiento, no se observaron diferencias en el valor del ángulo de matiz ( Hue) de las 5 variedades, sin embargo a partir del día 8, la variedad EF110 alcanzó el color rojo más rápidamente presentando un valor Hue de 73º así como el rnayor contenido de pigmentos. | |
2001 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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Velez-DeLaROCHA R_MC_2001 - NO PUDE EDITAR LA PORTADA.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |