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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/66
EFECTO DEL TRATAMIENTO HIDROTÉRMICO EN LA EXPRESIÓN DE GLUTATIÓN S-TRANSFERASA DURANTE LA MADURACIÓN POSCOSECHA DE MANGO CV. ‘ATAULFO’ | |
FRANCISCO ELIEZER SANCHEZ GALVAN | |
CARMEN ARMINDA CONTRERAS VERGARA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Horticultura | |
El mango, para ser comercializado es sometido a un tratamiento hidrotérmico (TH) para eliminar patógenos. Dicho tratamiento puede generar un estrés fisiológico que deriva en la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS). Las plantas poseen mecanismos para contrarrestar el estrés oxidativo, en los cuales intervienen compuestos y enzimas con capacidad antioxidante. Las glutatión S-transferasas (GSTs) son enzimas detoxificantes, y su substrato, el glutatión reducido, es un antioxidante. Las GSTs han sido ampliamente estudiadas por su capacidad de conjugar xenobióticos con el glutatión reducido y facilitar la eliminación de compuestos tóxicos de las células. Sin embargo, las clases phi y tau también presentan actividad peroxidasa, pudiendo reducir hidroperóxidos de ácidos grasos que pueden ser producto del estrés térmico. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del TH sobre la expresión de las GSTs phi y tau, así como la actividad enzimática GST total en mango ‘Ataulfo’ durante su maduración poscosecha. Los mangos se sometieron a un TH (46.1º C por 75 min.) y posteriormente fueron almacenados a 20o C. Se tomaron muestras a los días 1, 3, 5, 7 y 9 de almacenamiento para extraer ARN total y sintetizar ADNc para evaluar el perfil de expresión de las GSTs phi y tau mediante PCR cuantitativo (qPCR). Para la medición de la actividad GST total se obtuvo un extracto enzimático de las mismas muestras y se midió la actividad GST utilizando GSH y CDNB como sustratos. Tanto GST phi como tau fueron estimuladas en su expresión a causa del TH los días 1, 5 y 7 de almacenamiento. En cuanto a la actividad GST total, se observó que TH aumenta de manera significativa la actividad transferasa los días 5 y 7 de almacenamiento poscosecha, sin embargo se observa un comportamiento diferente a los perfiles de expresión de GST phi y tau a lo largo del almacenamiento. La familia GST presenta gran divergencia y existe un alto grado de redundancia funcional entre clases y dentro de ellas. Sí bien las GSTs phi y tau de mango ‘Ataulfo’ tienen el residuo catalítico serina que les permite realizar la actividad transferasa, es probable que éstas también actúen como peroxidasas dependientes de glutatión como protección contra el estrés oxidativo, cuando el fruto es sometido a TH. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
16-12-2015 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Nacional | |
Público en general | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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